Результаты исследований и их обсуждение

По рассмотренной методике обработаны все рассматривающиеся временные ряды. Полученные при этом зависимости от года начала окна максимальных значений функций корреляции временных рядов значений индекса Sp и рядов среднемесячных осадков представлены для средне-многолетнего октября в пунктах Киев и Феодосия (рис. 2).

Поскольку рассчитываемое таким образом максимальное значение функции корреляции характеризует степень зависимости в данный период времени динамики того или иного климатического параметра от соответствующего параметра солнечной активности, будем в дальнейшем называть его гелиочувствительностью W (либо Sp). Гелиочувствительность Sp месячных сумм осадков в октябре в Киеве и Феодосии в зависимости от года начала окна изменяются по различным, хотя и похожим законам (рис. 2). Этот же рис. 2 показывает, что степень близости этих законов зависит от географического положения точек наблюдения и номера месяца, в котором велись наблюдения. При сопоставлении между собой аналогичных результатов для рассматривавшихся пунктов в Крыму, а также Геническа, установлено, что наблюдаемые отличия менее значительны, чем видно на рис. 2. При сопоставлении тех же результатов с аналогичными результатами по пунктам Западной Украины, Поволжья, Восточной Сибири или Дальнего Востока выявляются различия существенно большие.

Аналогичная зависимость от географического положения точки наблюдения присуща и зависимостям от года начала окна гелиочувствительности Sp среднемесячных температур, а также гелиочувстви
тельности W среднемесячных температур и месячных сумм осадков. Установлено, что характер зависимости гелиочувствительности W и Sp как месячных сумм осадков, так и среднемесячных температур от года начала окна существенно зависит и от месяца, в котором изучаются эти параметры климата.

В качестве примера в табл. 1 приведены превышающие 99%-й порог достоверной корреляции (равный 0,3) значения коэффициентов корреляции между собой зависимостей за XX век гелиочувствительности Sp месячных сумм атмосферных осадков в Феодосии в разные месяцы года.

Значения коэффициентов корреляции между собой зависимостей за XX век гелиочувствительности Sp месячных сумм атмосферных осадков в Феодосии в разные месяцы года, превышающие 99% -й порог достоверной корреляции по критерию Стьюдента (равный 0.3).

месяц

I

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

I

I

-0.489

0.431

2

-0.489

I

-0.359

0.456

0.507

3

-0.359

I

-0.475

4

I

0.401

0.553

0.393

0.417

5

‹ Количественными характеристиками состояния солнечной активности Вверх Фактический материал и методика исследования › Tags: Черноморье

Комментарии

Отправить комментарий

Комментарий: * Формат ввода Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Full HTML (noindex)

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

features_test

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHAThis question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.mHgmU5 Enter the code above: * Enter the code without spaces.

© 2006-2017. Отель «Людвиг» — с нами по-королевски!

Карта сайта | Регистрация

]]>

2 года назад

Добавить комментарий