Результаты исследований и их анализ

Долины озер вообще и лиманов в частности после преобразования в ПХС интенсивного использования требуют организации системы водоохранных мероприятий, которые бы соответствовали созданной антропогенной нагрузке. Главным элементом таких мелиораций являются водоохранные лесные полосы. Однако, как показывает опыт, одни лесные полосы не предотвращают разрушений, например, в межполосных пространствах, а частое их расположение уменьшает площади пахотных земель, потому и невыгодно. В условиях интенсивного ливневого стока лесные полосы далеко не всегда могут предотвратить формирование склоновых потоков большой мощности, насыщенных наносами и другими загрязняющими элементами. Накопленный опыт говорит о том, что все действия, направленные на использование и охрану природных ресурсов, должны быть строго дифференцированы по территории, с учетом строения и функционирования парагенетических ландшафтов (ПГЛ). Активным элементом ландшафтно-контурной системы использования земель вдоль гидрографической сети является прибрежная водоохранная зона (ПВЗ). ПВЗ следует рассматривать как территорию высокой концентрации водоохранных мероприятий, которые представляют собой единый комплекс, тесно связанный с типом долинного парагенетического ландшафта и видом преобладающей хозяйственной деятельности.

Под системой лесных полос понимается комплекс различного вида насаждений определенной конструкции, взаимодействующих между

собой и создающих мелиоративный эффект ПВЗ. Они существенно меняют микроклиматические условия, перераспределяют влагу, концентрируют на своей территории орнитофауну, оказывают влияние на процесс почвообразования.

При проектировании и создании водоохранных зон прудов и водохранилищ обычно руководствуются необходимостью создания взаимоувязанного защитного комплекса в пределах всего водосборного бассейна. Должна быть выделена зона, охватывающая территорию от уреза воды до водораздела примыкающих склонов и, частично, — водосборов овражно-балочных систем, непосредственно замыкающихся на водоеме.

Согласно рекомендациям , ширина ПВЗ устанавливается для незастроенных территорий от 500 до 1000 метров от линии уреза воды. Фактически вся территория водосборного бассейна является водоохранной, но существующие технологические режимы эксплуатации природных ресурсов исключают возможность применения ограничений по всей его площади. На большей части своего протяжения водоохранная зона не имеет вида геометрически правильной фигуры. Ее граница не параллельна урезу воды, а идет по извилистым рубежам эродируемых и оползнеопасных склонов. Ответвляясь по балкам и оврагам, она уходит на много километров от береговой линии. Только местами, на очень однородных участках прибрежной территории, ПВЗ приобретает вид геометрически правильной полосы.

Существенное значение в защите берегов озер и лиманов имеет прибрежная полоса, являющаяся частью ПВЗ и представляющая собой территорию строгого ограничения хозяйственной деятельности. Ее ширина принимается равной не менее 100 метров от линии уреза воды. Именно эта полоса выполняет основную фитомелиоративную функцию, так как лесополосы (берегозащитные и водорегулирующие) размещают непосредственно в прибрежной части водоема. Система лесополос представляет собой как бы каркас, в котором органически увязываются все другие элементы охраны среды.

2 года назад

Добавить комментарий