Резкая антропологическую неоднородность прохоровского населения Илекского района

Мне уже приходилось отмечать резкую антропологическую неоднородность прохоровского населения Илекского района . He исключено, что эта неоднородность является следствием не только разнонаправленных миграций, но и гетерогенностью населения этого района сав роматской эпохи . Полученные нами данные принципе не отрицают возможности участия зауральского населения в пр{ цессе формирования прохоровской культуры Южного Приуралья. Эти ж’ данные, правда, пока еще довольно малочисленные, не поддерживают гипотезу о миграциях в степь из Арало-Каспийского региона в савроматскую эпоху.

Нет также ни антропологических, ни археологических оснований полагать, как это делает А.Д.Таиров , что часть среднеазиатских скотоводов, передвинувшись на север, в Приуралье, сыграла значительную роль в формировании прохоровской культуры, хотя проникновения туда отдельных популяций исключить нельзя. На территории Присарыкамышья первые в послесакское время скотоводческие захоронения представлены дромосными коллективными сооружениями, которые находят вполне определенные аналогии в савроматских и раннепрохоровских памятниках Уральского региона. Картину дополняют найденные в них лепные круглодонные сосуды, неизвестные в местном гончарном производстве . Однако, начиная с IV в. до н.э. здесь формируется специфический погребальный обряд, не имеющий с той поры почти ничего общего с синхронными захоронениями Южного Приуралья.

Представляется, что в процессе формирования раннесарматской культуры зауральский импульс действительно имел существенное значение. Можно также решительно согласиться с мнением Таирова об этноформирующей роли в этом процессе местного приуральского субстрата, корнями уходящего в савроматскую эпоху.

2 года назад

Добавить комментарий