Реконструкция шуйского кремля нач. XVII века.

04/10/2012

Макет экспонируется в МУК «Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта» г.о. Шуя.
В ходе подготовки к созданию макета была обнаружена и другая точка зрения на расположение основных построек на территории кремля. Она представлена в статье московского краеведа В. Д. Огурцова «План шуйского детинца. 1629 г. (Опыт графической реконструкции)»3. В ней автор подробно рассказывает об этапах работы над созданием плана кремля и обоснованно опровергает мнение, что «дозорные, писцовые и другие книги, составленные в первой половине XVII в., содержат недостаточно информации для того, чтобы аналитическим или графическим способом выстроить систему улиц, переулков и площадей детинца». В основу реконструкции В. Д. Огурцовым также положена «Писцовая книга» А. Векова, однако трактовка книги изменяется. Главными въездными воротами автор считает Водяные западные ворота, которые выходили к реке. Если это так, то двор князя Д. М. Пожарского должен был находиться где-то в юго-западной части кремля, там, где сейчас жилая застройка.
Таким образом, на сегодняшний день нет точного ответа на вопрос о местоположении осадного двора князя Пожарского на территории шуйского кремля. В ходе работы мы обращались за консультациями к историкам, археологам, краеведам города Шуи. В итоге решено было отразить на новом макете кремля традиционную версию расположения въездных ворот, а двор князя Д. М. Пожарского немного сдвинуть к центру кремля. Утраченные к началу XVII века крепостные стены и башни отражены на макете с целью обозначения границ и законченности восприятия территории кремля. Не претендуя на особую историческую достоверность, новый макет стал наиболее аттрактивным экспонатом в той части экспозиции, которая рассказывает о древнем прошлом Шуи.
В заключение отметим, что изучение шуйского кремля нами будет продолжено. Окончательное решение многих вопросов в дальнейшем может быть найдено в результате будущих археологических исследований.

2 года назад

Добавить комментарий