Редкие виды растений Южского района

04/10/2012

Южский район отличается богатством и разнообразием природных ландшафтов. Здесь расположено более 200 озёр, много рек, сохранились крупные болота и лесные массивы, не случайно его называют «среднерусской Карелией». Флора района характеризуется не только высоким разнообразием, но и участием в её составе многих редких видов растений. Так, из 149 видов сосудистых растений, включённых в Красную книгу Ивановской области1, 67 встречаются в Южском районе, среди них 3 вида занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Ниже приводим список редких видов с краткими комментариями.

Виды, включённые в Красную книгу России

Полушник озёрный Isoetes lacustris L. — реликтовый вид, впервые был найден в озёрах Святое и Поныхарь А.Ф. Флеровым в 1902 году3. В настоящее время вид произрастает в озере Святое (крупные заросли). В озере Поныхарь полушник озёрный исчез в связи с загрязнением воды стоками с болот при добыче торфа.

Полушник колючеспоровый I. setacea Durieu — обитает в озере Западное; отмечался для озера Ламненское5, но в последние годы обнаружить его здесь не удаётся.

Неоттианта клобучковая Neottianthe cucullata (L.) Rich. — встречается по разреженным соснякам травянистым в долине левого берега реки Лух в 4-6 км ниже посёлка Талицы6, а также в сосняках-зелёномошниках в окрестностях села Моста7.
Виды, найденные только в Южском районе
Рогульник плавающий, или чилим Trapa natans L. — образует мелкие группы и скопления в озёрах Сорокино и Ореховое8. Исследования 2000-2010 гг. позволили обнаружить чилим в озёрах Кривое и Долгое, которые в период половодья соединяются с озером Ореховое. Численность рогульника в озере Сорокино по разным причинам заметно сокращается9. Кроме того, рогульник встречается в озере Большое Кикшево, в которое в порядке эксперимента он был занесён А.А. Савельевым в 1998 г.10 Самодеятельные пересадки растения недопустимы, так как нарушают структуру естественного ареала.
Ситник луковичный Juncus bulbosus L. — изредка встречается на мелководьях оз. Святое мелкими группами11.
Гвоздика песчаная Dianthus arenarius L. — А.Ф. Флеровым была отмечена как обильно произрастающая в сосновых лесах восточнее река Теза и севернее реки Клязьма12. В 2009 г. несколько популяций нами найдены в сосняках у деревни Глушицы.
Песчанка скальная Arenaria saxatilis L. — отмечалась А.Ф. Флеровым13. В настоящее время встречается в Клязьминском заказнике14, между озёрами Нельша и Глубокое и в других местах.
Живучка женевская Ajuga genevensis L. — небольшая группа особей найдена в сосняке лишайниковом у деревни Снегирево15.

2 года назад

Добавить комментарий