РАЗВИТИЕ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИЗМЕНЕНИЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В КАСПИЙСКОМ РЕГИОНЕ

Геополитические процессы, происходящие в мире, и глобальный финансово-экономический кризис существенно изменили сложившуюся картину миропорядка. Такое положение затронуло главным образом интересы крупных и наиболее развитых стран мира. Конечно же, все это не прошло стороной и от стран Каспийского региона. Бурное развитие нефтяной индустрии в регионе, рост иностранных инвестиций и все большее проникновение крупных ТНК способствовали становлению и развитию интеграционных связей стран региона со странами Запада. В контексте проявляемых последствий мирового финансового кризиса наметились черты нарастания темпов инфляции и сокращения объема иностранных инвестиций. В соответствии с этим особую важность приобрел вопрос обеспечения устойчивого развития нефтяной индустрии странами Каспийского региона, во многом полагающимися на реализацию национальных стратегий по освоению и использованию топливно-энергетических ресурсов.

Основные векторы развития нефтяной промышленности в Каспийском регионе

Состояние и развитие экономики практически всех стран Каспийского региона во многом определяются развитием нефтяной индустрии. Причем в трех странах региона (за исключением России и Ирана) сдвиги в развитии отрасли непосредственно связаны с масштабами освоения нефтегазовых ресурсов в офшорных и оншорных зонах Каспия.
В Азербайджане развитие нефтяной промышленности уже несколько лет осуществляется в соответствии с Государственной программой по развитию топливно-энергетического комплекса республики. Последовательная реализация стратегии развития топливно-энергетического комплекса способствует коренной реконструкции всей системы обслуживающих отраслей инфраструктуры. В соответствии с госпрограммой по развитию транспорта республики до 2012 года уже разработаны и осуществляются меры по модернизации и совершенствованию транспортной инфраструктуры. На эти цели в ближайшие годы предусмотрено выделить из госбюджета средства на сумму около 4 млрд. долларов.

2 года назад

Добавить комментарий