Развитие интеграционных процессов

Развитие интеграционных процессов в данной сфере происходило в условиях центробежных тенденций на постсоветском пространстве, вызванных распадом СССР и Варшавского блока в начале 90-х гг. ХХ века, внутренними политическими и экономическими проблемами в государствах-участниках ДКБ. Страны СНГ в этот период выстраивали новую для них систему отношений на принципах равноправия, уважения территориальной целостности друг друга и нерушимости существующих границ, определяли контуры совместных действий в кризисных ситуациях. Оценивая значение данной структуры, президент Казахстана Н.А. Назарбаев подчеркнул: «С военной точки зрения, ДКБ был ориентирован на реинтеграцию бывшего единого военно-стратегического пространства. В рамках ДКБ удалось сохранить единые системы ПВО и охраны границ, хотя в обеих сферах имеются серьезные проблемы» 4.

14мая 2002 года государства-участники ДКБ приняли решение об образовании на его основе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишеневе был подписан Устав Организации ДКБ. Членами организации стали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. Весной 2008 года основные юридические процедуры о восстановлении членства в ОДКБ завершил Узбекистан.
15
Преобразование ДКБ в международную организацию было вызвано необходимостью адаптации к новым геополитическим реалиям, складывающимся на международной арене и на евразийском континенте, объединения и укрепления потенциала стран-участниц для более эффективного противодействия угрозам и вызовам региональной безопасности.

В соответствии со статьей 3 Устава ОДКБ целями организации провозглашены: укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, государства-участники обязались приводить в действие механизм совместных консультаций. Статья 4 Договора устанавливает, что акт агрессии против любого из государств-участников расценивается агрессией против всех членов организации, которые в свою очередь обязываются предоставить пострадавшему государству необходимую помощь, включая военную 6.

Согласно статье 8 Устава ОДКБ приоритетной задачей организации объявлены координация и объединение усилий государств-членов в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств- членов.

Реализация положений Договора и Устава ОДКБ способствовала целенаправленному решению задач по углублению интеграционного взаимодействия государств-участников в сфере безопасности, совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества, сохранению единого оборонного пространства государств-членов организации.

Зонами ответственности ОДКБ определены три региона коллективной безопасности: Восточноевропейский, Центральноазиатский и Кавказский, каждый из которых как региональный комплекс безопасности имеет собственную локальную специфику и характер взаимодействия с окружающими странами и вовлеченными в дела региона международными и региональными организациями.

На центральноазиатском направлении ОДКБ в мае 2001 г. сформирована региональная военная группировка — Коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ (КСБР). Штаб КСБР ЦАР находится в г. Бишкек.

Присутствие ОДКБ в Центральной Азии рассматривается в качестве сдерживающего и упреждающего фактора от возможной дестабилизации военно-политической обстановки и инструмента пресечения деятельности экстремистских и террористических групп в регионе, нейтрализации крупных бандформирований. Его востребованность обусловлена высоким уровнем военной активности на южных рубежах региона, проблемами наркотрафика, нелегального оборота и контрабанды оружия, транснациональной преступности, которые невозможно решить усилиями одной страны.

2 года назад

Добавить комментарий