Развитие экономики США и ее влияние на мировое энергопотребление и интересы Казахстана

Несмотря на определенную разбалансированность, на грани рецессии, по прогнозам аналитиков, экономика США будет достаточно динамично развиваться до 2030 года, со средними темпами роста в 2,4 %. ВВП должен превысить 20 трлн долл. к 2030 году. При этом мы учитываем, что Америка является ведущей энергопотребляющей страной в мире. Можно привести некоторые сравнения. Энергопотребление в США составляет 2 млрд 326 млн тонн энергии, что больше энергопотребления России и Китая вместе взятых. Удельное энергопотребление просто несравнимо, учитывая численность населения каждой из стран. Это больше, чем Япония и Германия, ведущие европейские страны вместе взятые и т.д. Как видим, ведущим мировым лидером являются непосредственно США, с нетто-импортом топлива порядка 700 млн тонн энергии. В энергопотреблении огромную роль играет сырая нефть, которая в структуре общего баланса занимает большую долю. Необходимо отдельно выделить страны ОЭСР, которые во главе с США являются чистыми импортерами сырой нефти. В 2006 году чистый импорт составил 29,1 млн барр. в день, соответственно в США это — 12,2 млн барр. По прогнозам, в 2030 году импорт в страны ОЭСР и США составит 36,3 и 14 млн барр. в день соответственно.

При этом не трудно заметить, что экономика США потребляет свыше 40% мирового импорта сырой нефти, занимая монопольное положение в качестве глобального потребителя. Хорошо это или нет, мы увидим позже. Если убрать из списка ОЭСР Австралию, Канаду, Норвегию, которые являются нетто-экспортерами, то цифра 40 может вырасти еще больше.

Являясь крупнейшим потребителем сырой нефти в мире (938,8 млн тн.э.), с отрицательным балансом в 627,0 млн тн.э., США напрямую влияют на развитие экономик стран-экспортеров сырой нефти, в том числе на Россию и Казахстан. Малейшие изменения в экономике США, в виде спада или рецессии, в значительной мере негативно отражаются на этих странах, которые, к сожалению, имеют однобокую модель экономического развития. Так, например, в Казахстане за последнюю декаду рост ВВП и рост экспорта, в решающей мере, были обусловлены увеличением экспортных поставок сырой нефти и газа. В общем объеме промышленного производства лидирующее место занимает продукция нефтегазового комплекса — 84,6% от всего объема промышленного производства ТЭК. Отсутствие альтернативы приводит к однобокой зависимости от экономического развития США и мирового энергопотребления. Проблема заключается еще и в том, что США — это гигантский экономический конгломерат, а не множество более малых стран, поэтому возникает некое подобие монопсонии «один потребитель
-множество производителей».

2 года назад

Добавить комментарий