Разделение Западной Европы и развитие сотрудничества в 1949-1972 гг.

Послевоенные годы

Первым влиятельным политиком, который после второй мировой войны поднял вопрос о будущем Европы, был Уинстон Черчилль. 5 марта 1946 года в т.н. «фултоновской речи» он впервые упомянул нависший над Восточной Европой «железный занавес», а 19 сентября того же года в Цюрихе призвал к созданию Соединенных Штатов Европы. По мнению Черчилля, действовать надо было немедленно и решительно, поскольку распространение ядерного оружия не оставляло времени на раздумья и дискуссии. Прежде всего, Черчилль считал необходимым наладить партнерские связи между Францией и Германией. Концепция Черчилля базировалась на постулате о необходимости тесного сотрудничества трех мировых блоков — Британского содружества наций, «Европейского союза» и Соединенных Штатов Америки. При этом Великобритании отводилась особая роль связующего звена между блоками. Виденье Черчилля основывалось скорее на моральных принципах, чем на трезвом политико-экономическом расчете.
Действенный импульс к более тесному сотрудничеству между европейскими государствами пришел из-за Атлантического океана. Осознавая угрозы начинавшейся «холодной войны» и учитывая неспособность разоренных европейских стран в кратчайшие сроки справиться с огромными экономическими проблемами, в 1947 году США неожиданно объявили о проекте восстановления Европы, который получил наименование «плана Маршала» по имени тогдашнего государственного секретаря США. «План Маршала» предусматривал предоставление западноевропейским странам финансовой помощи, но при условии создания дееспособной организации, задачей которой станет распределение американской финансовой помощи. Сквозь экономический антураж «плана Маршала» ясно просматривалась его политическая подоплека. В первые послевоенные годы одним из главных внешнеполитических приоритетов США было стремление удержать Западную Европу вне сферы влияния Советского Союза и его восточноевропейских союзников.

Публичные выступления Черчилля взбудоражили политиков и деятелей культуры западноевропейских стран. Вопрос о будущем Европы стал главной темой обсуждения на собравшемся в Гааге 7-10 мая 1948 года Европейском конгрессе. Всего приехало почти 800 влиятельных общественно-политических деятелей Европы, которые разделились на три рабочие группы по политическим, экономическим и культурным вопросам. Например, представительную делегацию Германии лично возглавлял тогдашний глава государства Конрад Аденауэр. Делегаты конгресса решили создавать Европу, которая символизировала бы благосостояние, мир и безопасность. На конгрессе впервые был озвучен и поддержан принцип наднациональности, под которым подразумевалась необходимость добровольного отказа европейских государств от части своего суверенитета в пользу общеевропейских институтов. Тем не менее, никаких практических шагов не последовало, поскольку доминировавшая в то время в Западной Европе Великобритания согласилась на создание лишь традиционной международной организации межправительственного сотрудничества, которая ни в коей мере не ограничивала бы суверенитет национальных государств.

В соответствии с решениями Гаагского конгресса, был учрежден Совет Европы, устав которого, подписанный в 1949 году, предусматривал создание Комитета министров и Парламентской ассамблеи. В компетенцию Парламентской ассамблеи входила в основном выработка рекомендаций для Комитета министров, который собирался два раза в год и состоял из министров иностранных дел государств-членов Совета Европы. Несмотря на отсутствие существенных полномочий, Совет Европы участвовал в организации и проведении разнообразных культурных, экономических и научных мероприятий, развивая сотрудничество с различными международными организациями. Безусловно, наибольшим достижением Совета Европы стало принятие в 1950 году Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Наряду с Советом Европы в 1948 году была основана Организация по европейскому экономическому сотрудничеству (Organisation for European Economic Cooperation — OEEC), которая, в соответствии с американскими требованиями, стала координировать претворение в жизнь «плана Маршала». Кроме того, по итогам Гаагского конгресса в 1949 году в столице Бельгии Брюсселе создали Европейский Колледж.

2 года назад

Добавить комментарий