Расселение и этнографическая характеристика народов крайнего северо-востока сибири

Крайний северо-восток Сибири во второй половине XVII и в начале XVIII в., т. е. к моменту прихода русских, представлял довольно пеструю этническую картину.

Основным населением этого края являлись чукчи, коряки, ительмены, юкагиры и эскимосы. Более поздними пришельцами в этих районах были народности тунгусо-маньчжурской групп — ламуты (эвены) и тунгусы (эвенки). На характеристике этих групп и остановимся подробнее.
Самой западной группой являлись юкагиры. Первые известия о них получены в результате походов служилых людей в 1639—1640 гг. на pp. Яну, Индигирку, Алазею, Колыму, Анадырь. Впервые название «юкагиры» встречается в отписках енисейского казачьего десятника Е. Бузы, который совершил поход в 1638 или 1639 г. на р. Чондон. В результате дальнейшего движения русских на северо-восток юкагиры были встречены по р. Яне и ее притокам, Индигирке, Алазеи, Анадырю, Пенжине, Гижиге и правым притокам Колымы.

В XVII в. юкагиры жили на большой территории, начиная от р. Яны (возможно, даже и западнее ее) до р. Колымы на востоке, включая правые притоки последней — оба Анюя и Омолон. На юге граница их расселения доходила до Верхоянского хребта, пересекая среднее течение р. Индигирки. На всей этой территории юкагиры жили крайне редко и ра •.бросай но.

Восточными соседями юкагиров были чукчи. Территория расселения последних начиналась с запада от р. Чаун, на юге проходила несколько севернее р. Анадырь. Северной и восточной границами являлись побережья Ледовитого океана (до Чаунской губы) и Берингова моря (от р. Анадырь до м. Дежнева).

По побережью Берингова моря, а также и Ледовитого океана поселки приморских чукчей были смешаны с поселками эскимосов. Эскимосские названия некоторых чукотских селений в настоящее время свидетельствуют о том, что эскимосы преобладали на обоих побережьях.

Отписки служилых людей середины XVII в. упоминают о чукчах на р. Алазее (походы Ивана Ерастова и Д. Ерило в 1642 г.). В их отписках впервые встречается наименование чукчи (чюхчи). В распросных речах М. Стадухина (1647 г.) и Ф. Чюкичева (1646) также сообщается о чукчах западнее р. Колымы. Подобные сведения имеются и в других документах. Ф. Врангель связывает названия рек этого района Большая и Малая Чукочья с именем живших здесь когда-то чукчей. В. Богораз был склонен считать их чуванцами. И. Вдовин, подробно разбирая этот вопрос, пришел к выводу, что в XVII в. на Алазее действительно обитали чукчи, которые составляли самую западную группу, изолированную от основной массы.
Южнее чукчей жили коряки. Они занимали пространства от р. Уки (на п-вс Камчатке) по берегу Берингова моря почти до Анадыря. Северная граница их расселения проходила несколько южнее Анадыря, затем

спускалась к р. Пенжине до ее верховьев и поворачивала на запад по р. Омолону. На юге селения коряков распространялись по побережью Охотского моря и оканчивались в районе р. Олы. На п-ве Камчатке граница проходила от р. Уки на востоке и несколько южнее р. Тигиля на западе. Отдельные группы коряков заходили гораздо южнее по западному побережью до р. Воровской. Следует также отметить малочисленную группу оленных коряков на р. Аваче, о которой упоминает
С.Крашенинников. Ряд географических названий в районе этой реки (р. Коряка, Корякский хребет, с. Коряки) свидетельствует также об обитании здесь в прошлом коряков.

2 года назад

Добавить комментарий