Распад империи Харши. Феодальная раздробленность

Империя Харши оказалась непрочной. В середине VI ВЕКА, после его смерти, она распалась на множество мелких княжеств. Они враждовали между собой из-за территории и богатства на протяжении более чем четырех столетий — до начала XIII века, пока не были покорены мусульманскими завоевателями — тюрками.
На Юге Индии образовались государства, где правили династии Чалукьев, Паллавов и Пандьев. Наиболее сильным в VII-IX веках было государство Паллавов. Оно не только успешно воевало с соседями, но и сохранило обширную морскую торговлю. Поселения его купцов были в Камбодже и Индонезии. Это государство повлияло и на культуру Индии. Храмы, высеченные там на морском берегу из монолитных скал и украшенные скульптурами, распространились по всему Деканскому полуострову, в Камбодже и Индонезии.
Долгая борьба между Паллавами и Пандьями ослабила оба государства. В конце IX- начале Х веков они стали жертвами агрессии тамильских правителей Чолов, которые в конце Х — первой половине XI веков завоевали Южную Индию до рек Кришна и Годавари и Цейлон , создав огромное государство. Имея сильную армию и флот, Чолы на короткое время даже захватили часть государства Шриваджая, расположенного на островах Суматре и Яве. Не сумев удержать зти острова, Чолы сохранили торговые связи с Индонезией. Купцы из государства Чолов бывали и в Аравии. Богатства, поступавшие в столицу из завоеванных стран, позволяли Чолам строить изысканные храмы. Мастера Южной Индии в это время прославились искусством создания бронзовых статуэток богов. Держава Чолов усилилась в 1070 году благодаря слиянию с правящей династией соседнего государства Восточных Чалукьев. Но присвоение отдельными феодалами земель и богатств ослабило центральную власть. Начался распад и этой южноиндийской державы, завершившийся к концу XII века.
Север Индии в VIII-XII веках тоже находился в состоянии феодальной раздробленности и постоянных войн между разными княжествами. Некоторые из них усиливались настолько, что их правители совершали завоевательные и грабительские походы в отдаленные страны. Так, войска правителя Кашмира в VIII ВЕКЕ побывали в Тибете, долине р. Амударьи, Бенгалии, Ассаме, Синде, Гуджерате, Декане.
В Vlll-Х веках В Северной Индии за гегемонию боролись три крупных государства: Гуджара-Пратихалов (раджпутской династии из Западного Раджастана), Палов (из Бенгалии) и Раштракутов (династии общинных вождей из Западного Декана). Целью этой борьбы было завоевание плодородных земель между реками Гангом и Джамной. Войны шли с переменным успехом для каждого государства, пока не привели к упадку и исчезновению всех трех. К середине XII века из множества мелких княжеств выделилось государство Чауханов в северо-западной части Индии, сумевшее некоторое время противостоять афганским завоевателям с севера. Другое государство — Парамаров — в XI веке прославилось как культурный центр Севера Индии. Правление Бходжи I (1010-1055гг.) стало «золотым веком» наук и искусств. Появилось много литературных, философских произведений, трудов по астрономии, архитектуре, медицине, строились замечательные дворцы и храмы. Но войны не пощадили эту страну. Бходжа I погиб, отражая штурм врагами своей столицы.
Политическая раздробленность Индии, крайняя слабость внутренних связей, несмотря на развитие связей внешних, ослабили ее западные границы и открыли дорогу мусульманским завоевателям.

2 года назад

Добавить комментарий