Раннесакские черепа из Уйгарака

Раннесакские черепа из Уйгарака и серия сарматского времени из Курганской области специфичны: они обнаруживают заметную монголоидную примесь, но разного характера. У приаральских черепов она сопровождается большими тотальными размерами лица, что свойственно центральноазиатским монголоидам, у южносибирских, напротив, малыми, что в большей степени характерно для лесных и лесостепных популяций эпохи бронзы и раннего железа.

В центральной части графика плотную группу составляют две серии из Покровки и сборная серия савроматской эпохи из Волго-Уралья. Их краниологическое сходство заставляет предполагать прямую генетическую связь. Здесь же — андроновцы Казахстана и ранние прохоровцы из Нижнего Поволжья, а также черепа конца V-Ill вв. до н.э. из Хорезма и черепа из подбойных захоронений Хорезма раннесарматского времени. Это относительно гиперморфные европеоидные варианты, которые отличаются от срубников и скифов, в основном, мезокранией и относительной грацильностью мозговой коробки.

И наконец, в верхней части графика находится скопление краниологических серий, в котором наиболее типичную группу составляют череп сарматского времени из Омской и Тюменской областей. В одном кластере ними находятся еще две серии из Покровки, серия из Мечет-сая, а таю: выборка из Южного Тагискена, основу которой составляют черепа конца’
—начала V вв. до н.э.

В целом, результаты расчетов, выполненных с использованием новог набора признаков, не противоречат данным канонического анализа. Совершенно очевидно, что скифские популяции, с одной стороны, «савроматские», раннесарматские и приаральские, с другой — представляют две генетически различные линии. Урало-Аральское население антропологичес восходит к андроновскому и, возможно, карасукскому пласту эпохи бронзы С ранними саками на территорию Приаралья попадает монголоидная при* месь, вероятно, центральноазиатского происхождения. Однако уже в сав* роматскую эпоху она нигде не выражена стол отчетливо, хотя в большей или в меньшей степени и проявляется у некотор популяций прохоровского времени, но в Зауралье и Приуралье; в гора меньшей степени — в Арало-Каспийском регионе.

2 года назад

Добавить комментарий