Ранее в Советском Союзе

Ранее в Советском Союзе этими формированиями ликвидировалось до 15% от всех происходящих пожаров.


С распадом Советского Союза и изменением законодательства все льготы для добровольцев были упразднены, развалились колхозы и совхозы, соответственно постепенно фактически сошла на нет роль и численность добровольных пожарных.

В переходный период значительно сократилось количество подразделений и ресурсы ДПО. Количество пожарных депо уменьшилось в 6,8 раз, пожарной техники уменьшилось почти в 7,5 раз. Такие негативные тенденции сказались на показателях оперативной работы ДПО. Так, количество выездов на тушение пожаров уменьшилось в 4 раза, количество потушенных пожаров — в 10 раз. Более чем в 4 раза сократилось ко — личество спасенных при пожарах людей.

На территории Российской Федерации сейчас имеется
12661 подразделений добровольной пожарной охраны
, общей численностью 70 110 человек. На вооружении у них находится около 5737 единиц пожарной техники и около 6224 приспособленной техники. С начала 2010 года пожарными дружинами самостоятельно потушено около 3,4% пожаров. В 2010 году, еще до событий июля-августа, добровольные пожарные дружины принимали участие в качестве дополнительных сил в тушении 15,8% пожаров.
Анализ деятельности добровольной пожарной охраны России показывает, что для эффективного тушения пожаров, особенно в пожароопасные периоды, необходимо оснастить её подразделения современными видами пожарной техники и пожарно-технического вооружения.

В результате сложившейся ситуации в настоящее время в России около 32 тыс. населённых пунктов находятся за пределами нормативного времени прибытия подразделений Го — сударственной противопожарной службы, в которых происходит около 30 тыс. пожаров год. Финансово-экономические расчёты показывают, что наиболее эффективное решение этой проблемы может быть осуществлено в результате создания подразделений добровольной пожарной охраны.

Поэтому, для исправления создавшегося положения в сфере обеспечения пожарной безопасности страны по поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации был разработан и 3 декабря 2010 года внесён в Государственную Думу проект федерального закона «О добровольной пожарной охране».

2 года назад

Добавить комментарий