Протоиерей Палеха Николай Петрович Чихачёв (1842-1917 г.г.) — уроженец села Мугреево

04/10/2012

Страницы жизни

Южская земля, освящённая жизнью и деятельностью одного из самых славных русских героев, князя Дмитрия Михайловича Пожарского, подарила Палеху несколько выдающихся деятелей.
Это и Валентин Михайлович Ходов, заслуженный художник РСФСР, человек энциклопедических знаний, патриот, безмерно любивший Россию, продолжатель её художественных и культурных традиций, создавший целый цикл произведений на исторические и народные темы. Это и Борис Михайлович Ермолаев, народный художник РСФСР, прославивший Палех своим творчеством, яркая неординарная личность, оставшаяся в памяти палешан. А если заглянуть в прошлое — то это и протоиерей Палеха Николай Петрович Чихачёв, вписавший в историю села светлую страницу, рачитель и радетель по сохранению иконописного наследия, хранитель палехской старины.
Имя протоиерея Николая Петровича Чихачёва, крупного церковного и общественного деятеля села Палех в дореволюционное время, сегодня незаслуженно забыто. Это ещё одна яркая личность, рождённая на Южской земле. О предках священника сведения пока неизвестны.
Имя и судьба его были оклеветаны, долгое время распространялись слухи о том, что, якобы, испугавшись надвигающейся революции, он ушёл из жизни добровольно, покончил жизнь самоубийством. Об этом также упоминается в одном из очерков писателя Е.Ф. Вихрева «Бедный гений», что якобы он был найден повешенным в гостинице г. Владимира 29 апреля 1917 года. На самом деле, его потомки, недавно посетившие родину предков, привезли нам свидетельство о смерти, из которого мы узнали, что о. Николай скончался от сердечного приступа.
Единственные сведения, доступные нам до посещения родственников, хранила тетрадь главного рисовальщика Белоусовской мастерской, иконописца Дмитрия Ивановича Салапина, где собрана своеобразная энциклопедия жителей Палеха конца XIX — начала XX веков. Он упоминает о нём так: «о. Николай Чихачёв имел нежный тенор, благодаря чему требы отправлял артистически.

Он имел книжную торговлю, производил сусальное серебро (работала по этому производству вся деревня Смертино), торговал иконами и свечами. Под конец жизни отказался от всех занятий и был законоучителем в иконописной школе».

Имя Чихачёва встречается в редком ныне издании 1908 года «Реставрация и освящение Крестовоздвиженского храма с. Палех» среди организаторов и участников описываемой реставрации, а также в тексте, обрамляющем входную арку на западной стене летней церкви этого храма.
Одна из немногих фотографий, на которой можно увидеть изображение палехского протоиерея, случайно сохранилась в архиве палехской художницы М.А. Азановой. Этот снимок сделан на открытии в Палехе иконописной школы Комитетом попечительства русской иконописи в 1902 году.
Новые фотографии и большой интересный материал о жизни и деятельности Н.П. Чихачёва был привезён в Палех потомками священника, у которого, оказывается, была большая семья. А.В. Троицкий из Самары и А.Н. Карпов из Владимира решили найти могилу о. Николая на старом Ильинском кладбище села Палех и установить памятный крест. Место захоронения стало известно из архивной справки, выданной потомкам о. Николая Государственным архивом Владимирской области: «В метрической книге Троицкой церкви г. Владимира за 1917 год имеется запись о смерти Николая Петровича Чихачёва (Актовая запись №1 от 1 мая 1917).1 «Дата смерти 29 апреля 1917 года… Николай Петрович Чихачёв, Протоиерей села Палеха Вязниковского уезда. Умер в возрасте 75 лет от разрыва сердца. Погребение совершали: «Его Преосвященство Преосвященнейший Евгений, Епископ Юрьевский в сослужении Градского Владимирского духовенства». Погребён на кладбище села Палеха».

На тридцатипятилетие пастырского служения о. Николая Чихачёва была издана брошюра, описывающая его биографию и его ревностную деятельность во благо прихода, откуда были почерпнуты основные сведения, изложенные в настоящей статье.

2 года назад

Добавить комментарий