Пропорции тела североамериканского индейца (по Карлу Штрацу)

народы мира

Языки американских индейцев изучены частью довольно подробно, но мы еще не знаем, хотя бы в общих чертах, об их взаимной зависимости. Что языки целого ряда народов самой северной Азии обязаны своим происхождением Америке, является по-видимому, общим мнением руководящих американистов. Я могу это только просто отметить, но с робостью уклоняюсь принять участие в разрешении этого вопроса, так как чувствую себя не совсем уверенным в этой области. А также не представляю себе достаточно ясно, потому очень возможное родство между американскими и азиатскими языками принимается за доказательство возвратного движения из Америки вместо того, чтобы объяснить это явление более простым образом.

В американской прессе в течение многих десятилетий с известной регулярностью, напоминающей регулярное появление известий о морских змеях, всплывают сообщения о находках человеческих останков третичной эпохи. Однако, до сих пор ни одна из этих находок не была хоть сколько-нибудь убедительно подтверждена. Все черепа, поскольку они могли быть подвергнуты научному исследованию и не являлись газетными утками, подходили под амплитуду изменений в черепах современных индейцев и производили даже по своему внешнему виду впечатление современности. Точно также Швальбе и я, как были раньше упомянуто, отвергли «Diprothomo» Амегино, как совершенно ребяческое заблуждение. И только некоторые фантазеры могут еще и теперь думать, что в Америке из маленьких полуобезьян могло развиться человеческое существо.

В противоположность этому, изучение найденных в Америке каменных орудий ведет к убеждению, что человек пришел туда только в конце палеолитического периода. В американских музеях находятся сотни тысяч или, может быть, миллионы неолитических каменных орудий. Только немногие из них были бы нами отнесены к исходу палеолитической культуры в Америке, но эти чрезвычайно редкие, совершенно разрозненные осколки грубого вида кажутся примитивными не вследствие их древности, но вследствие того, что их материал не допускал лучшей отделки. А так как невозможно представлять себе существование неолитического периода без предшествовавшего ему палеолитического, то до тех пор, пока не будет должным образом доказано существование палеолита в Америке, мы должны будем оставлять без внимания все утверждения об автохтонном происхождении американского человека.

Особенно важных результатов должны мы ожидать от новейших мифологических изучений, особенно с тех пор, как стал затихать праздный спор панвавилонизма, и сравнительная мифология снова обращается к серьезной и плодотворной работе.

Здесь достаточно ограничиться указанием, что, как показал в своих «Астральных мифах» Эдуард Штуккен, не встретив, насколько мне известно, никаких возражений, североамериканские индейцы занесли или получили некоторые сказки и легенды как с запада, так и с востока.

2 года назад

Добавить комментарий