Проникновение ислама в Индию

Впервые арабские купцы-мусульмане появились на Юге Индии и Цейлоне в 636 году. Занимаясь торговлей, они пропагандировали ислам. Местные правители ценили их как опытных торговцев, разрешали им покупать земли, строить гробницы и мечети. Некоторые купцы-мусульмане стали министрами, судьями, военачальниками, адмиралами индийских владык.
В начале VIII ВЕКА начинаются военные столкновения арабского халифата с отдельными индийскими княжествами. Под предлогом защиты арабских купцов от индийских пиратов губернатор Ирака Хаджадж в 711 году организовал карательную экспедицию против раджей (князей) Синда. Эта область была завоевана арабами и присоединена к халифату. На этом арабские завоевания пока прекратились, но распространение ислама продолжалось к югу и востоку от Синда — до Гуджерата и Конкана.
Ислам принимали немногие индийцы, отказываясь от индуизма . Социальные низы делали это ради повышения своего общественного положения, другие — чтобы найти защиту от обид и несправедливости со стороны знати. Богатые люди, принимая ислам, стремились таким образом спасти свое имущество, правители — чтобы спасти власть.
Новые мусульманские завоеватели появились у северных границ Индии в конце X — начале XI веков. Это были войска державы Газневидов, сложившейся в Хорасане, на северо-востоке Ирана. Ее правитель Махмуд Газневи, вторгнувшись в Пенджаб, разбил войско местного раджи, вынудив последнего покончить жизнь самоубийством. Сначала целью этих походов был грабеж имущества населения и храмов. Позже, в конце XII века государство Газневидов попало под власть афганского правителя Мухаммеда Гури. В 1191 году, нанеся поражение раджпутским княжествам, он овладел обширной Индо-Гангской долиной. С этого времени в Северной Индии начинает складываться государство мусульманских правителей. Много тюрок и афганцев переселилось на территорию Индии, образовав компактные группы мусульманского населения. На месте мелких княжеств в начале XIII века сложилось сильное государство — Делийский султанат.

2 года назад

Добавить комментарий