Программа Phare

Разрыв в развитии между различными регионами стран Евросоюза ликвидируется перераспределением финансовой поддержки через структурные фонды. Помощь государствам-кандидатам оказывается в рамках программы Phare. Учрежденная в 1989 году программа помощи Польше и Венгрии быстро распространилась и на другие государства Восточной Европы. Эстония включена в нее с 1992 года. Помимо государств, заключивших с ЕС договоры об ассоциированном членстве, в программе Phare учавствуют также Албания, Хорватия, Босния-Герцоговина и Македония.
Различаются два этапа реализации программы. В 1990-1994 годах восточноевропейским странам помогали преодолеть переходный период к демократии и рыночной экономике, а также распределяли между ними гуманитарную помощь. После 1994 года Phare постепенно сконцентрировалась на поддержке проводимой в государствах-кандидатах подготовке к членству в Евросоюзе.
Phare подразделяется на несколько под- (или микро-) программ, которые в целом сориентированы на две сферы. На укрепление институтов в государствах-кандидатах выделяется 30% средств и 70% — на инфраструктурные проекты. В рамках укрепления институтов, прежде всего, поддерживаются унификация законодательств, защита потребителей, региональная политика и проекты, сориентированные на объединение с ЕС. Кроме того, с 1999 года Эстония участвует в различных программах государств-членов ЕС — Sokrates, Молодые европейцы, Leonardo da Vinci, Raphael, Открытое здравоохранение, Стратегия внутреннего рынка, Развитие мелкого и среднего предпринимательства (small and medium-sized enterprises, SME) и др.
Участие ассоциированных стран в вышеперечисленных программах финансируют также и третьи государства. Программы государств-членов ЕС не покрывают одинаково все ассоциированные страны, поскольку их интересы и возможности различны. Например, в программах по борьбе с наркотиками, за равноправие мужчин и женщин и многих других Эстония не участвует, хотя в будущем намерена это делать. Наиболее активно Эстония участвует в программе Socrates, в рамках которой осуществляется обмен студентами и преподавателями, а также межкультурное сотрудничество в сфере образования.
В финансовом отношении среди всех программ ЕС Эстония получает наибольшую поддержку в рамках программы Leonardo da Vinci, которая сориентирована на развитие профессионального обучения в Европе. В Эстонии, например, в рамках данной программы организуется профессиональное обучение заключенных тюрем. В женских тюрьмах заключенные обучаются шитью, садоводству, кулинарии; в мужских — сварочным, плотницким и строительным работам.
Программа Raphael сориентирована на защиту культурного наследия.
Программа Phare и программы государств ЕС частично перекрываются. Например, Эстония участвует в прогрмме Credo, являющейся подпрограммой программы INTERREG, сориентированной на развитие приграничных районов. В то же время в рамках Phare финансируются три проекта по развитию эстонских районов, приграничных с Россией и Латвией.
В 1990-х годах объем программы Phare ежегодно составлял преимущественно один миллиард евро, но к 1998 году постепенно увеличивался. В 2000-2006 годах на программу должно выделятся 1,5 миллиарда евро в год. К концу 1998 года в Эстонию через Phare поступило 148,6 миллиона евро (2,3 миллиарда крон). Более половины от всей зарубежной помощи, поступившей в Эстонию в 1990-х годах, пришлось на программу Phare. Кроме того, существенная поддержка поступает от государств-членов ЕС на основе двусторонних соглашений.
Большая часть денег Phare была распределена в соответствии с ходатайствами правительственных учреждений, но примерно 5% получили недоходные общественные объединения.
Выделение денег в рамках Phare связано с тем, как правительство Эстонии выполняет обязательства, вытекающие из договора об ассоциированном членстве в ЕС. По требованию ЕС, в 1998 году при министерстве финансов Эстонии был учрежден государственный фонд с целью благоприятствования инвестициям и институциональным преобразованиям. Фонд возглавляет канцлер министерства финансов.

2 года назад

Добавить комментарий