Проект «Большая Центральная Азия»

Проект «Большая Центральная Азия»: оценка идеи Кукеева Ф.Т.

He претендуя на полный и глубокий анализ идей проекта «Большой Центральной Азии», я бы хотела остановиться на тех, которые связаны с понятиями «региональная стратегия» и «геополитический плюрализм».

С точки зрения практической политики и дипломатии, интересы США в регионе официально были в последний раз сформулированы помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Д.Фридом на заседании подкомитета по делам Ближнего Востока и Центральной Азии конгресса США. Фрид заявил, что стратегия США в Центральной Азии предусматривает баланс регионального сотрудничества в области безопасности, энергетики, экономики и свободы посредством реформ.

Это решение свидетельствует о наступлении совершенно нового понимания Западом ситуации в данном регионе. Следует отметить, что Госдеп США рассматривает подобную интеграцию как естественный и вполне логичный шаг. Американские власти мотивируют это тем, что для региона характерны общность проблем (терроризм, распространение наркотиков, коррупция, неустойчивость экономик и политических режимов) и наличие культурно-исторических связей. Усиление политической и экономической интеграции между странами, по мнению политиков, будет способствовать укреплению стабильности, экономическому развитию и демократизации стран данного региона. Конечная цель проекта заключается в том, чтобы сделать регион стабильным, предсказуемым и самодостаточным.

В своем докладе Ф.Старр подчеркнул, что Соединенные Штаты должны выполнять собственные обязательства в отношении Центральной Азии и основывать свою политику на долгосрочной стратегии, т.е. вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на двусторонних связях, Соединенные Штаты намереваются использовать региональный подход.

Данный проект, разработанный по модели «Большого Ближнего Востока», указывает на осознанную необходимость объединения географического пространства в единый региональный узел. Объединение традиционной Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия) с Афганистаном и, потенциально, со странами Южной Азии (Пакистан, Индия, Непал, Шри-Ланка), по официальной версии, для проведения общей политики и комплексного решения проблем «демократизации», экономического развития и безопасности.

Как становится ясно, в понятие региона БЦА включается и Афганистан, который присоединяется к более стабильным и прозападно ориентированным странам Центральной Азии с целью ослабления напряженной внутренней и внешней обстановки как в стране, так и в регионе в целом. По мнению Вашингтона, это будет способствовать уменьшению влияния Пакистана и Ирана на Афганистан, стабилизирует внутриполитическую ситуацию в стране, а также улучшит инвестиционный климат для американского капитала.

2 года назад

Добавить комментарий