проблемы прекращения функционирования «царских» некрополей

Ho он не касается в своей работе проблемы прекращения функционирования «царских» некрополей. С другой стороны, В.П.Глебов представляет этот сюжет как результот внутриплеменной борьбы между «военной аристократией» и «родоплеменной знатью», входе которой последние утрачивают свои позиции . В этом случае остается невыясненным вопрос об исчезновении диогональных погребений, к тому же вряд ли можно большинство из них отнести к аристократическим.

Необходимо отметить, что сосуществовавшие с «диагональными» и в могилах с дромосами погребения в подбойных и простых прямоугольных и овальных ямах продолжают бытовоть до финальной стадии прохоровской культуры. Кроме этого, не изменяются многие обрядовые черты и элементы материальной культуры, в связи с чем рядовые раннесарматские комплексы достаточно широко датируются. Эти факты свидетельствуют о сохранении культурных традиций и, возможно, этнического состава населения в Южном Приуралье в IN в. до н.э.

Учитывая то обстоятельство, что форма и тип могильной ямы могут выступать в роли этнографического обрядового признака социальной, родовой или этнической группы, можно предположить, что утрата рассматриваемой выше традиции связана с исчезновением ее носителей. Такая ситуация могла быть обусловлена: I) физическим уничтожением этой группы населения , что не противоречит историческим реалиям той эпохи, но на археологическом материале недоказуемо; 2) миграцией за пределы региона. В отношении диогональных погребений вторая гипотеза может считаться в известной мере обоснованной. В верховьях Оби встречаются погребения в квадратных могилах с диагональным положением костяков, с обычными для раннесарматской культуры предметами вооружения, зеркалами и некоторыми другими элементами погребального инвентаря, но, как правило, с широтной ориентировкой и кругом вещей местного производства, что не позволяет отнести данные погребения к прохоровской культуре. Хотя при этом нельзя отрицать наличия определенной этнокультурной связи . Что касается дромосных могил с деревянными перекрытиями, то они в Ill в. до н.э. нигде не встречаются. Наряду с этим, как уже говорилось выше, исчезает традиция возведения больших курганов. Возможны два варианта ответа на вопрос о прерывании этой яркой обрядовой традиции.

2 года назад

Добавить комментарий