Природное перераспределение стока в дельтах.

Представляет собой масштабное явление, широко распространенное в устьевых областях рек на побережьях морей и океанов. Выделяется многолетнее, сезонное и кратковременное (гидрометеорологическое).

Многолетнее перераспределение стока в речных дельтах регулируется режимными гидрометеорологическими процессами и множественными гидролого-морфологическими механизимами дельтообразования. Оно обычно связано с прорывами рукавов и крупной перестройкой русловой сети дельт. Чаще всего оно увязывается с долговременными вековыми колебаниями уровня приемного водоема, озера, моря или океана. Эти процессы были хорошо изучены в таких динамичных дельтах, как дельты Аму-Дарьи , Или , Кубани и ряда устьев в СССР . Можно привести пример перераспределения стока в дельте Бакбо после образования прорыва Кеньмой в 1962 г. . В настоящее время более 80% воды р.Тхайбинь течет через прорыв Кеньмой в водоток Ванук. Вследствие этого водоток Тхайбинь превратился в приливный фарватер («умирающий водоток»). Водоток Ванук углубляется и расширяется перманентно. Многолетнее перераспределение стока по водотокам может быть связано с морфологическими
процессами, изменяющими длину и поперечное сечение водотоков: устьевым удлинением, меандрированием, заилением, размывом и отмиранием старого водотока. В результате удлинения устья Балат произошло уменьшением доли стока Красного рукава на 10% (дельта р. Красной). К многолетнему перераспределению стока по водотокам дельт ведут и водохозяйственные мероприятия вне пределов рассматриваемой русловой системы. Ярким примером является влияние сооружения плотины ГЭС Хоабинь на р. Черной; ГЭС Чиан на р. Донгнай и др. Изъятие стока из самой реки выше по течению ведет к сосредоточению стока в наиболее глубоких водотоках дельты. Такое явление наблюдается также и в других дельтах, например, Вислы, Роны, Эбро, Нила, Дуная.

Сезонное перераспределение стока по водотокам дельт хорошо изучено во Вьетнаме в дельтах Меконга, Красной, Ма, Ка и др. . Основными причинами сезонного обратимого перераспределения стока являются непропорциональные изменения глубин в рукавах при изменении стока воды, приводящие к изменению гидравлических сопротивлений в смежных водотоках во время прохождения волны половодья. Сезонные перераспределения стока по водотокам в различных дельтах подчиняется закону: с уменьшением стока воды реки и уровня воды в дельте увеличивается доля стока тех водотоков, которые имеют относительно большие глубины и более глубокие устьевые бары. При повышении уровня воды увеличивают свою долю стока более широкие и мелкие рукава. Этот закон полностью совпадает с результатами исследования В. Н. Михайлова , В. Н. Коротаева , Л. Д. Райта, Д. М. Колемана, Ю. Д. Шуйского, Дж. Х. Уокера, Э. Бёрда и др. Результаты наших и других исследований показали, что для всех устьевых участков и дельт Вьетнама в целом сезонное перераспределение стока по водотокам равно не больше 15%.

Кратковременное перераспределение стока возникает также и при приливных и сгонно-нагонных колебаниях уровня. Закономерности здесь также в целом сходные. Как отмечено в , при понижении уровня воды (отлив или сгон) доля стока глубоких рукавов увеличивается, мелких — уменьшается. Наоборот, при повышении уровня воды (прилив, нагон) наблюдаются процессы противоположного характера. Для крупных дельт Вьетнама кратковременное перераспределение стока происходит только на участках не более 70 км от моря. На малых дельтах этот процесс происходит на участках не более 20 км от моря, что вызвано конкретными уклонами зеркала воды в условиях рельефа морского побережья Вьетнама на приморской низменности. Эти закономерности весьма важны для понимания процессов развития дельт и их изменений в течение десятков лет, кратких процессов переформирования рельефа и перераспределения стока, образования площади дельт и внутридельтовых озер, выбора русел для водозабора, судоходства, рыболовства, выемки речных наносов. Часто неучет этих закономерностей приводит к экологическому ущербу.

Заключение

Изложенные материалы исследований дельтовых устьевых областей рек Вьетнама, их анализ и сопоставления с аналогами позволили сформулировать следующие основные выводы.

2 года назад

Добавить комментарий