природно-климатическая изменчивость

Таким образом, природно-климатическая изменчивость находила отражение в состоянии ландшафтов и почв, определяя закономерности пространственно-временной организации и функционирования последних в течение того или иного хроноинтервала. На фоне существовавшей климатической ситуации складывалась своя почвенно-ландшафтная обстановка. Сочетание их качественных и количественных характеристик определяло степень комфортности природной среды для проживания древнего населения.

Известно, что в степной зоне к числу главных лимитирующих факторов развития хозяйственной деятельности относятся дефицит атмосферной влаги и высокая засоленность почво-грунтов. Эти показатели являются взаимосвязанными. Увеличение количества осадков интенсифицирует процесс рассоления. Напротив, аридизация климата приводит к накоплению солей в почвенной толще. Пространственно-временная динамика их содержания регулирует интенсивность и направленность протекания процессов солонцеи гумусообразования, специфику водно-физических свойств почв, активность микробоценозов, структуру почвенного покрова и др. В итоге степень засоленности почв определяет их качество или естественное плодородие. Иными словами, в относительно гумидные климатические эпохи в результате рассоления в почвах происходило увеличение содержания гумуса, рассолонцевание, улучшение водно-физических свойств, возрастание биологической активности, численности и биомассы микроорганизмов. В составе почвенного покрова уменьшались площади солонцов, солонцеватых и засоленных земель. Подобные трансформации на фоне повышенной атмосферной увлажненности способствовали существенному увеличению биомассы фитоценозов, то есть приводили к возрастанию продуктивности пастбищ. Следовательно, такие периоды в жизни степных кочевых обществ можно рассматривать как палеоэкологические оптимумы. С другой стороны, усиление засушливости климата, интенсификация негативных процессов соленакопления, дегумификации и осолонцевания почв с последующим снижением продуктивности травяной растительности способствовали возникновению кризисной палеоэкологической обстановки. Вместе с тем, в силу разнообразия литолого-геоморфологических условий даже в пределах отдельных природных регионов волго-уральских степей существовали своего рода «оазисные» территории, отличающиеся от доминирующего ареала более благоприятными почвенно-растительными условиями

Подобная экологическая дифференциация особенно усиливалась именно в кризисные эпохи. Поэтому сезонные миграции ранних кочевников Волго-Уралья в это время могли иметь комбинированный ширатно-меридиональный характер.

2 года назад

Добавить комментарий