Природа Южского района

04/10/2012

Клязьминское предотлётное скопление журавлей

ерый журавль (Grus grus) — редкий гнездящийся вид региона, занесён в Красную книгу Ивановской области (2007) как вид, имеющий низкую численность и спорадическое распространение.

На территории Ивановской области на гнездовании редок, и распространён неравномерно — избегает густонаселённых территорий, оптимальной плотности населения достигает только в малопосещаемых людьми комплексах лесных и водно-болотных угодий. Во время весенних и осенних миграций встречается практически по всей территории региона, в том числе пролётные стаи отмечаются над городами, в частности — областным центром.
Весенний прилёт приходится на вторую декаду апреля. В весеннее время в регионе больших стай журавлей не отмечается, наиболее крупные достигают 15-20 особей. Ю.Н. Герасимов наблюдал пару журавлей с пуховым птенцом в возрасте нескольких дней на задернованном поле в Заволжском районе 22.05.1988 г. (Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000).

Численность журавлей, размножающихся на территории Ивановской области в 50-е гг. оценивалась в 380 пар (Приклонский, Теплов, 1958), к началу 80-х — 90 пар (Приклонский, Маркин, 1982), в конце 90-х годов XX в. — 70-75 пар (Герасимов, Сальников, Буслаев, 2000).
Современную оценку численности гнездящихся журавлей мы производили на основе регистраций территориальных пар в ходе комплексных орнитологических исследований, ведущихся широко по всему региону с начала 90-х годы XX в. и до настоящего времени. Полевые исследования проведены во всех административных районах Ивановской области, в большинстве природноландшафтных комплексов. Все выявленные индивидуальные территории журавлей нанесены на электронную карту региона в среде ГИС WinPlan, предоставленную лабораторией геоинформационных систем Ивановского государственного энергетического университета.

Всего в базе данных накоплена информация о 166 индивидуальных территориях серых журавлей в пределах Ивановской области. Учитывая, что,

с одной стороны, не все гнездовые участки занимаются птицами ежегодно, с другой стороны — выявлены не все индивидуальные территории, численность гнездящихся на территории Ивановской области журавлей можно оценить в 120-180 пар, что вдвое превышает предыдущие оценки. Такая разница может определяться как большей ошибкой предыдущих оценок, полученных по опросным данным, так и реальным увеличением численности журавлей в последние 20 лет, что, возможно, связано с депрессией сельского хозяйства в регионе.

Участки с наибольшей гнездовой плотностью населения журавлей приурочены к комплексам лесов и водно-болотных угодий с минимальной антропогенной нагрузкой. Это пойма р. Клязьма в пределах Клязьминского заказника (Мельников и др., 2001) и ниже по течению (Савинский, Южский районы), пойма среднего течения реки Лух (Верхнеландеховский, Южский районы), лесо-болотный комплекс истоков рек Лух, Сунжа, Елнать (на стыке Вичугского Лухского Кинешемского районов), северо-восточная окраина области (граница Фурмановского и Комсомольского районов), крупное низинное болото Сахта (Ильинский район).

В послегнездовой период, при подъёме молодых на крыло журавли начинают концентроваться на постоянных скоплениях. Группы журавлей на территории скопления регистрируются с конца первой декады июля. Это взрослые птицы — либо холостующие, либо потерявшие кладку или птенцов в текущем году. С середины августа в скопления перемещаются лётные выводки, и к середине сентября скопление достигает максимума. После начинается отлёт журавлей и, как правило, к концу сентября скопления пустеют, и журавли на территории области практически не встречаются. Однако, в отдельные годы, большое количество птиц может надолго задерживаться. Такую картину мы наблюдали в Клязьминском пролётном скоплении, когда в 2003 г. сотни птиц держались вплоть до середины ноября, несмотря на обильные снегопады и заморозки (Киселев, Мельников, 2006).

2 года назад

Добавить комментарий