Принятие решения в Совете ЕС

Совет ЕС занимает официальную позицию по данному законопроекту только после получения мнения Европарламента. Хотя в действительности Совет может и не дожидатся мнения европарламентариев. Кроме того, Совет должен выслушать мнения Социально-экономического и Регионального комитетов.

Совет принимает правовые акты или единогласно, или квалифицированным большинством голосов. Причем, единогласие означает то, что ни одно из государств-членов ЕС не выступает против принятия данного законопроекта. Неучастие в голосовании приравнивается к позиции “за”.

При голосовании квалифицированным большинстовм у министра каждого государства-члена ЕС фиксированное количество голосов: у министра крупного государства — больше, у представителя малого государства — меньше. Сейчас квалифицированное большинство составляет 62 голоса из 87 (70%). Для блокирования решения достаточно 26 голосов. С 1994 года введено новое правило, согласно которому государство, выступающее против данного законопроекта, может требовать отсрочки принятия решения, если против подано 23-25 голосов. Отсрочка необходима для поиска компромисса.
В европейском сообществе не придерживаются принципа, согласно которому у всех государств, независимо от величины их территории и численности населения, должно быть равное количество голосов. У крупных государств в институтах ЕС больше голосов, чем у малых стран.

У последних все же относительно больше голосов, чем предполагает численность их населения.
Саммит в Ницце внес в систему голосования в Совете ЕС важные изменения, которые должны вступить в силу в 2005 году. Параллельно с принятием в ЕС новых государств общее количество голосов в Совете увеличится с нынешних 87 до 345. Начиная с 1 января 2005 года и до того времени, как все государства-кандидаты вступят в ЕС, будет изменятся процент голосов, определяющий квалифицированное большинство, постепенно увеличиваясь до 73,4%. Когда все двенадцать государств-кандидатов вступят в ЕС для блокирования решения в Совете ЕС необходимо будет собрать 91 голос.
Помимо изменения количества голосов в Совете ЕС, с 2005 года государство, выступающее против данного решения, сможет (после голосования) потребовать проконтролировать, составляет ли численность населения государств, проголосовавших за решение, по меньшей мере 62% от всего населения стран ЕС. Если это условие не будет выполнятся, то решение не вступит в силу. На практике это будет означать то, что три крупные государства ЕС смогут заблокировать любое неприемлимое для них решение.

По решениям саммита в Ницце, все нынешние члены Евросоюза получат дополнительные голоса в Совете ЕС. Также было определено количество голосов для государств, которые будут приняты в ЕС в будущем.

Распределение голосов в Совете до и после решений саммита в Ницце:

Государство

Население

(млн.)

Количество голосов в Совете сейчас

Количество голосов в будущем

Германия

82,31

10

29

Великобритания

59,62

10

29

Франция

58,74

10

29

Италия

57,68

10

29

Испания

39,44

8

27

Польша

38,65

0

27

Румыния

22,45

0

14

Голландия

15,86

5

13

Греция

10,54

‹ Разработка законопроекта Вверх Комитеты Европейского Союза ›

Комментарии

Отправить комментарий

Комментарий: * Формат ввода Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Full HTML (noindex)

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Search Engines will index and follow ONLY links to allowed domains.

features_test

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHAThis question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.RBQn6F Enter the code above: * Enter the code without spaces.

© 2006-2017. Отель «Людвиг» — с нами по-королевски!

Карта сайта | Регистрация

]]>

2 года назад

Добавить комментарий