Президент в полном соответствии с Конституцией РК

Президент в полном соответствии с Конституцией РК всецело определяет внешнеполитическую стратегию государства на международной арене. За годы независимости Н.А.Назарбаев зарекомендовал себя как опытный и взвешенный политик, который твердо, решительно и последовательно отстаивает национально-государственные интересы своей страны на международной арене.

Основные принципы внешнеполитического курса были сформулированы Главой государства ещё на заре независимости Казахстана. В то время когда молодое государство оказалось перед лицом сложнейших проблем в сфере внешней политики, именно авторитет и личное влияние Н.А.Назарбаева сыграли решающую роль в процессе формирования основ казахстанской внешней политики, а также в налаживании отношений с ключевыми глобальными игроками.

Центральным, системообразующим элементом внешнеполитической доктрины Н.А.Назарбаева стал принцип многовекторной политики, означающий развитие дружественных взаимоотношений со всеми государствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющими для страны практический интерес. Казахстан, в силу своего геополитического положения и экономического потенциала, не вправе замыкаться на узкорегиональных проблемах. Это было бы непонятно не только казахстанскому многонациональному населению, но и всему мировому сообществу. Будущее Казахстана
-и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе. Жизнь показала, что принцип многовекторности полностью оправдал себя, позволив Казахстану не только эффективно отстаивать свои национальные интересы, но и стать самостоятельным и влиятельным игроком на международной арене.

Особого внимания заслуживает проведение прагматичной, ответственной и предсказуемой внешней политики РК, что в условиях глобальной эпохи встречается не так уж часто. Казахстан, как правило, не ищет односторонних выгод, скрупулёзно выполняет взятые на себя в рамках международных договоров обязательства и следует всем общепринятым правовым процедурам.

В этом отношении показательна линия Казахстана в отношении контроля над оружием массового уничтожения (ОМУ). Многие политики тогда считали, что ядерный потенциал позволит Казахстану не только гарантировать собственную безопасность, но и получить столь желанный для многих государств статус региональной сверхдержавы. Президент Казахстана мыслил другими категориями. Он был убеждён, что успех модернизационных преобразований напрямую зависит от международного положения молодого государства. Именно благодаря его политической воле страна добровольно и активно вступила на путь ядерного разоружения.

Сегодня Казахстан с полным правом напоминает мировому сообществу о необходимости более строгого следования букве и духу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), о недопустимости двойных стандартов в этой сфере, а также о важности выработки механизмов эффективного воздействия на страны-обладатели ядерного оружия, действующие вне рамок ДНЯО. Первый Президент последовательно призывает все заинтересованные стороны адаптировать Договор о нераспространении к новым реалиям и более ответственно отнестись к судьбе человечества.

С каждым годом всё более очевидной становится ценность и плодотворность инициативы Н.А.Назарбаева о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), выдвинутой им на 47-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в октябре 1992 года. В ходе Первого Саммита (июнь 2002 года) был подписан Алматинский акт, благодаря которому СВМДА превратился в полноценный форум для диалога с целью поиска компромиссных путей урегулирования проблем и конфликтов в Азии. В последующем СВМДА постепенно стал одним из серьезных факторов региональной и глобальной безопасности.

Республика Казахстан вносит значительный вклад в решение важнейших глобальных проблем — экологической, энергетической, продовольственной и других.

Так, Н.А.Назарбаев ещё раз предложил создать в рамках ООН Реестр мировых энергетических проблем, призванный ускорить процесс выработки механизмов борьбы с экологическими катастрофами, а также разработать в рамках ООН Глобальную энергоэкологическую стратегию и обсудить её на Всемирном Саммите по устойчивому развитию в 2012 году.

2 года назад

Добавить комментарий