Предохранители на руку от ударов тетивы

сибирские народности
таких луков ительменами. 2 Они встречаются и в ительменском фольклоре : «Лук он держал из китовой щеки и тетиву держал из китовой жилы».
Для предохранения руки от удара тетивы существовали специальные предохранители, которые делались из кости или толстой кожи и привязывались к руке для защиты мыщелки большого пальца. Подобные типы предохранителей распространены в Сибири повсеместно.

Наконечники стрел делались из кости, клыка и камня, а с распространением железа — железные или комбинированные, т. е. в костяной наконечник вставлялось железное острие. Согласно преданиям, употреблялись также стрелы из китового уса, но другие источники о них ничего не говоря.

Стрелы у чукчей хранились в специальных колчанах, которые во время походов носились на спине подобно ранцу. Они обычно шились из оленьей выделанной кожи и красиво вышивались оленьим волосом.

Корякские луки почти во всем подобны чукотским. Сложный лук состоял из двух кусков дерева, лиственницы и березы, обклеивался берестой, по спинке лука проходила полоса из плетеных сухожилий. Тетива делалась из ремней тюленьей кожи или из сухожилий.

Из различных вариантов стрел для военных целей у коряков и у чукчей служили длинные стрелы, выделяющиеся своими узкими длинными наконечниками с расчетом на дальность полета. Хотя полностью их все же нельзя отнести к специализированному оружию, они употреблялись также и при охоте на крупных животных — лося, оленя. На таблице изображены несколько экземпляров этого типа. Двухгранные, трехгранные, четырехгранные, иногда листовидные костяные наконечники большого размера (длина 20—30 см) с острыми гранями прикреплялись к деревянному древку. Способы прикрепления были различны, наконечник просто привязывался или вставлялся в отверстие, сделанное

2 года назад

Добавить комментарий