Дискуссия

Кузьмин Н.И.: Я могу предположить, кто победит на выборах
-Х.Клинтон.

Кыдырбекулы Д.Б.: Желания не всегда совпадают с реальностью. Я Вам скажу, что когда баллотировался Буш-младший и вице-президент
А.Гор, я хотел, чтобы победил А.Гор, но, оценив ситуацию, я понял, что победит Дж.Буш, все же.

Кузьмин Н.И.: Ho Дж.Бушу пришлось прибегнуть к помощи своего брата. Почему я уверен в победе Х.Клинтон? Ведь все штаты поделены на «синие» и «красные». Борьба будет вестись только за не до конца определившиеся штаты, среди них пресловутые Огайо и Флорида… Демократы имеют более выгодные позиции. Население устало от республиканцев, считая, что «республиканцы восемь лет получили, хватит, пора бы “подвинуться”, пора бы и демократам “дать порулить” немного». Перед ними, правда, выбор между женщиной и афроамериканцем.

Представьте себе, что беспокоиться о чужих штатах республиканцам не надо вообще, те в любом случае проголосуют и против Б.Обамы и против Х.Клинтон, а вот насчет своих штатов стоит подумать. Есть штаты, где высокая доля мексиканцев, для них предпочтительнее Х.Клинтон, а не Б.Обама. И чтобы демократы, не дай Бог, не потеряли какой-то из своих штатов, им нельзя выставлять афроамериканца. Поэтому они выставят другого кандидата. И то, что Б.Обама по постановкам опережал Х.Клинтон, это, безусловно, было интересно. Его поддерживали демократы, они его любят как человека. Ho они же прагматики, они же понимают, что им надо не только кровь обновлять, но и выборы выигрывать, а с Б.Обамой они не выиграют.

Кыдырбекулы Д.Б.: Кроме того, Б.Обама малокомпетентен в мировой политике.

Кузьмин Н.И.: Это как раз дело наживное. Чего Б.Обама не сможет изменить, так это цвета кожи. Поэтому я хочу сказать, что демократы выберут Х.Клинтон. Х.Клинтон не потеряет ни один из своих штатов.

Карибджанов Е.С.: Когда среди американцев проводили опрос, какой из президентов пользовался наибольшей популярностью в США, то большинство назвали Р.Рейгана. Почему РРейгана? Во-первых, он поднял экономику страны. Во-вторых, он никогда, в сущности, не воевал, он просто клеймил «империю зла» и все. А в современную жизнь пришла настоящая война, бомбардировки. Война была начата республиканцами. На американскую экономику легло тяжелое бремя, в мире резко обостряются антиамериканские, антивоенные настроения. Одно дело — угроза, а другое — настоящие военные действия. Речь идет о том, чтобы выбрать тех людей, которые откажутся от военных действий. Военная полоса должна закончиться, потому что от нее уже устали все.

Карсаков И.Б.: Мурат Турарович, Вы затронули военный аспект, проблему Ирака, перспективу усиления роли Европы, НАТО и т.д. Мы знаем, что все страны Центральной Азии проходят процесс модернизации. В том числе и модернизацию вооруженных сил. У нас принята новая военная доктрина, осуществляется перевооружение армии, готовятся новые профессиональные кадры, которые получают образование за рубежом, не только в России, но и на Западе. Соответственно, может ли усилиться роль военных в политической жизни страны? Может ли в Казахстане, со временем, армия стать важнейшим политическим институтом, без которого принятие того или иного вопроса будет невозможно? Станет ли армия фактором стабильности, каким институтом она является во многих восточных странах, например в Турции, Пакистане или ряде арабских государств? Ведь там роль военных очень высока.

2 года назад

Добавить комментарий