Дипломатический корпус

Дипломатический корпус должен внимательно отслеживать всё, что касается проблемы строительства нефтегазопроводов: «Кто, как не послы, должны вносить выверенные предложения по такому стратегически важному вопросу, как экспорт энергоресурсов на внешние рынки?»
Немаловажная роль в сфере внешнеэкономической деятельности государства отводится Совету иностранных инвесторов при Президенте РК. Данный авторитетный консультативный орган с каждым годом играет всё большую роль в определении стратегии в сфере инвестиционной политики.

Постепенно расширяется круг вопросов, обсуждаемых на Совете, при этом каждый раз внимание акцентируется на какой-то одной конкретной проблеме. Например, на 14-м заседании Совета иностранных инвесторов рассматривалась проблема предстоящего вступления Казахстана в ВТО, на 16-м — роль человеческого капитала в достижении цели вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, на 17-м — вопросы образования, на 18-м
-проблемы экологии, на 19-м — проблемы развития электроэнергетической отрасли РК.

Следует отметить, что по мере укрепления экономического фундамента страны Казахстан постепенно ужесточает требования к иностранным инвесторам. При этом на первый план выдвигаются следующие проблемы:

-необходимость строгого и безусловного соблюдения иностранными инвесторами всех условий контрактов; Казахстан оставляет за собой право в одностороннем порядке расторгать контракты в случае их грубого нарушения со стороны инвесторов;
-необходимость неукоснительного соблюдения иностранными инвесторами налогового, трудового и экологического законодательства Республики Казахстан;
-необходимость сотрудничества государства и иностранных инвесторов в вопросах подготовки казахстанских специалистов;
-важность переноса центра тяжести в инвестиционном сотрудничестве с топливно-энергетического сектора на взаимодействие в высокотехнологичных отраслях экономики и т.д.

Особое значение Казахстан придаёт сотрудничеству с международными финансовыми организациями, в том числе с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и другими. Ещё на заре независимости Н.А.Назарбанв подчёркивал, что вступление РК в международные финансовые институты означает не только возможность получения кредитов, но и повышение авторитета Казахстана в глазах мирового сообщества. Активное взаимодействие РК с данными организациями означало конец замкнутости экономики Казахстана. При этом он обращал особое внимание на равноправный характер взаимоотношений между РК и международными финансовыми организациями: «Мы осознаём глубинный смысл помощи международных финансовых органов. Нас не берут ни в кабалу, ни на иждивение
-нам помогают встать на ноги» .

Сейчас по прошествии значительного времени, становится очевидным, что курс на сотрудничество с влиятельными финансовыми организациями полностью оправдал себя. Более того, теперь Казахстан выступает не столько в качестве получателя кредитов, сколько в качестве получателя определённых рекомендаций в сфере экономической политики.

В целом, благодаря своей последовательной политике, успешному взаимодействию с иностранными инвесторами и международными финансовыми институтами Казахстан сумел привлечь за годы независимости около 70 млрд. долл. прямых иностранных инвестиций. Разумеется, нынешний мировой финансовый кризис накладывает определённый отпечаток на активность инвесторов, однако есть все предпосылки для того, чтобы рассчитывать на дальнейшие устойчивые вложения в казахстанскую экономику, поскольку РК была, есть и будет надёжнейшим деловым партнёром, способным своевременно отвечать по взятым на себя обязательствам. Вместе с тем, важно подчеркнуть, что Казахстан в настоящее время сам становится активным инвестором, вложив более 4,5 млрд. долл. инвестиций за рубежом, преимущественно в страны СНГ (Кыргызстан, Грузия, Украина и др.).

2 года назад

Добавить комментарий