Дипломатические отношения между Казахстаном и Великобританией

Дипломатические отношения между Казахстаном и Великобританией были установлены 19 января 1992 г. Казахстанско-британские отношения строятся на трех параметрах: нефть, культура и образование. Британские инвесторы не только участвуют в разработке крупных нефтегазовых месторождений Казахстана, но и являются наиболее активными посредниками во взаимоотношениях казахстанского правительства и западных бизнесменов.

В 2000 г. лидер Казахстана дважды посетил Британские острова: в сентябре с коротким визитом неофициальным визитом, в ходе которого состоялась его встреча с М.Тэтчер, и в ноябре, когда он прибыл с официальным визитом. Этот визит имел большой политический и международный резонанс благодаря награждению главы нашего государства высшей наградой Великобритании. Этот жест символизировал большую заинтересованность Великобритании в продолжении экономического сотрудничества с Казахстаном, в первую очередь в освоении каспийских нефтяных ресурсов, а также должен был подчеркнуть высочайший авторитет Н.Назарбаева в мировых политических кругах.

Французская Республика признала Республику Казахстан 7 января 1992 г. Важным событием в двусторонних отношениях стал визит Ф.Миттерана в Казахстан 16-17 сентября 1993 г. и его встреча с лидером молодого государства Н.Назарбаевым. Этот визит стимулировал развитие политических, экономических и культурных отношений между двумя странами. Во время беседы Ф.Миттерана и Н.Назарбаева в 1993 г. возникла идея создания высшей школы по образцу французской ЭНА. В ответ на призыв Президента Казахстана к главам высокоразвитых государств с просьбой помочь регионам экологического бедствия республики в 1994 г. Франция предоставила Аральскому региону техническую помощь. В июне 1995 г. Н.Назарбаев лично познакомился с новым президентом Франции Ж.Шираком в ходе своей краткой остановки в Париже, а в ноябре того же года глава Казахстана прибыл во Францию уже с официальным визитом.

Для Казахстана Франция представляет интерес в первую очередь вследствие веса Парижа в структурах Евросоюза, возможности привлечь технологические новации и инвестиции. Франция придает приоритетное значение Казахстану в развитии отношений с государствами Центральной Азии и намерена поддержать становление РК в качестве региональной державы, в том числе, через сотрудничество в ООН и ОБСЕ, оказывать содействие процессу СВМДА и казахстанским инициативам по региональному сотрудничеству. В числе других ядерных государств, Франция предоставила Казахстану гарантии безопасности.

В целом, казахстанско-французские отношения развивались чрезвычайно динамично. За период с 1995 по 2007 гг. состоялось десять встреч Н.Назарбаева и Ж.Ширака. Основой для такого плодотворного сотрудничества были не только взаимные экономические интересы, но и широкая заинтересованность обеих сторон к политическому сотрудничеству, традиционный интерес в Казахстане к французской культуре, стремление французской стороны распространить положительный опыт своей административно-государственной модели в Казахстане . В июне 2008 г. Н.Назарбаев встретился с президентом Франции Н.Саркози, а казахстанско-французские отношения вышли на новый этап развития.

В полной мере дипломатический и внешнеполитический талант Н.Назарбаева проявился в отношениях Казахстана с Соединенными Штатами Америки. История взаимоотношений молодого (уже относительно) государства Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки полностью отвечают известному афоризму, который гласит: «быть другом Америки труднее, чем ее врагом». Казахстанский лидер часто встречался со всеми тремя последними президентами Америки
-Дж.Бушем-старшим (1991, 1992, 2006), УКлинтоном (1993, 1997, 1999, 2005) и Дж.Бушем-младшим (2001, 2005, 2006).

В 1990-е годы в политике Соединенных Штатов в отношении РК доминировали проблемы безопасности, что было видно невооруженным взглядом. В первой половине постсоветского десятилетия Вашингтон был чрезвычайно озабочен проблемой советского ядерного наследия. Во второй половине 1990-х гг. на передний план в казахстанско-американских отношениях выдвинулась каспийская проблематика, которую в силу своего геополитического характера также могла быть отнесена к стратегическим проблемам. В начале 2000-х гг. ввиду развернувшейся войны против международного терроризма двусторонние отношения испытали сильнейшее влияние этого фактора. 1

2 года назад

Добавить комментарий