Диошдьёрская крепость

Горожане и туристы с охотой проводят время в Диошдьёр- ской крепости и ее окрестностях. За старинными каштанами идущей к крепости аллеи высятся четыре угловые башни крепости. Она была в Средние века обручальным подарком венгерских королев. Об этом напоминает устроенная в ронделле выставка истории крепости и крупнейший в Центральной Европе исторический музей восковых фигур.
Крепость воздвигли в XIII в. по указу семьи Борш. После разрушения татарами ее восстановили, а с 1346 г. ею владел король Лайош Великий. Мощный массив обрамляли многократно расчлененные защитные кольца, крепостной дворец охватывала многоугольная стена, в которой находились усиленные четырьмя двойными башнями крепостные ворота, через водяной ров был переброшен мост.
В 1381 г. здесь ратифицировали мирный договор с Венецией. До 1526 г. дворец был «обручальным кольцом», региональной резиденцией шести королев. В 1678 г. крепость взорвали, а камни расхитили.
К раскопкам в крепости приступили после 1950 г. Благодаря реконструкции, начавшейся в 1999 г., она с каждым днем превращается в живой музей и экскурсионную достопримечательность. Обновилась выставка истории города, создан Паноптикум с историческими фигурами, достоверно воссоздающий атмосферу средневекового рыцарского замка.
Имеющий отличную акустику двор Диошдёрской крепости служит романтичной ареной при проведении фестиваля «Миш- кольцское лето». Крепость оживает в детский день «Игр в Диошдёрской крепости», дни Международных фольклорных фестивалей «Боршодские посиделки», Международного фестиваля диксиленда и летних шоу
Достопримечательностью расположенной в живописном огромном парке купальни и сауны стал бассейн в скальной пещере. Мемориальная доска на стене стоящего рядом Дома Де- рине гласит, что тут жила одна из ярчайших фигур театрального искусства Венгрии XIX в., актриса Роза Сеппатаки Дерине.

2 года назад

Добавить комментарий