“Держава хунну”, или “великая хунгария’

После отстранения от власти царствующего жунского рода — Сюйбу, гегемония (в созданной Модэ державе) перешла к знатному роду «десятиплеменных угров» — Хуянь. За время 35-ти летнего пребывания у власти, Модэ сумел к «десятиплеменным уграм» присоединить ещё четырнадцать племён, создав 24-х племенную державу Хунно-угров (Великую Хунгарию).

«Десятиплеменные угры» именовались — «уногурами», или «вунгурами», а в латинской транскрипции — «венграми». Из чего мы имеем право предположить, что современные венгры, и есть потомки материнского рода Модэ, которое подтверждается тем, что венгры до сих пор именуют себя — «модэарами» (мадьярами), то есть «людьми Модэ», и тем, что свою прародину на востоке они именуют — «Hungaria Magna», что означает «Великая Хунгария». Где, слово — «magn» (по-чувашски — «ман»), значит — «великий» или «большой».

За период совместного проживания в «Великой Хунгарии» в среде тюрко-ираноязычных потомков серов (жунов), в финно-угорские языки «десятиплеменных угров», проникли около сотни чувашских (тюрко-иранских) слов. Что хорошо прослеживается в нижеприводимом сравнении слов чувашского языка, со словами некоторых финно-угорских народов:

русские

чувашские

венгерские

амбар

ампар

хомбар

бабочка

лёпёш

лэпкэ

базар

пасар

вашар

барс

парас

пардуц

барсук

пураш

Ьогг

блины

икерчё

ичке пат (эрзя)

богатырь

паттар

батор

богач

пуян

поян (мари.)

борода

сухал

сакал

бык

вакар

укор

великий

ман

тап

верблюд

тёве

тэве

верёвка

верен

уего

ветер

дил

сел

вечер

кад

кас (мари.)

вино

эрех

арих (мари.)

войско

дар

волна

хум

хуллам

против Северного Хунну.

Наследник престола (пришедший на смену северохуннского царя — Юлю, казнённого сяньбийцами), имени которого не сохранила для нас история, проиграл сражение с Шигы и отступил в свою ставку в Хангае. В 90 году н. э. Шигы вновь вторгся в его владения и неожиданно ночью атаковал ханскую ставку Северного Хунну. В руки Шигы попала царская семья, в том числе государственная нефритовая печать Хунну. Сам же северохуннский царь, хотя и был ранен, сумел, по свидетельству очевидцев, вырваться из окружения. Дальнейшая его судьба неизвестна. Его брат — западный «лули-князь» Юйчугянь подождав некоторое время своего пропавшего брата, объявил себя в 91 году н. э. правителем (шаньюем) Северного Хунну и послал посольство в Китай просить мира и вернуть ему символ хуннской власти — нефритовую печать Хунну.

2 года назад

Добавить комментарий