День святого Иштвана

Он является главным государственным праздником Венгрии и отмечается 20 августа. Считается, что именно в этот день был коронован первый король Венгрии Иштван (Стефан) Святой, которому принадлежит заслуга введения христианства в стране. Праздник этот начали отмечать уже в 1083 году, когда римский папа Григорий велел канонизировать короля Иштвана.

Были в истории страны и периоды, когда отмечать этот праздник строжайше запрещалось. Например, так было после подавления венгерской революции 1848 года, а также в годы социализма. День святого Иштвана всегда отмечается очень торжественно. Главным местом действия становится собор Св. Иштвана, главный храм Будапешта, где находятся мощи правой руки короля. В соборе служит мессу Эстергомский кардинал, после чего торжественная процессия проносит раку с мощами по городу. Праздник завершается впечатляющим фейерверком на горе Геллерт.

15 марта — День венгерской революции 1848 года
В этот день в Пеште (тогда он был независимым городом) началась так называемая «Венгерская весна» — национально-освободительное движение венгров за независимость от власти австрийской династии Габсбургов, впоследствии переросшее в войну против Австрии и ее союзников.
1 мая — праздник труда (День труда)
Как ни странно, первоначально этот день отмечался как праздник весны. Идеологический оттенок праздник приобрел в период социализма. Конечно же в наши дни он абсолютно лишен какой бы то ни было политической окраски, во время праздника разного рода профсоюзы организуют гуляния в крупных городских парках.
23 октября — национальный праздник в память венгерского восстания
Еще один праздник, связанный с освободительной борьбой венгерского народа — на сей раз против тоталитарного режима, навязанного Венгрии СССР. Восстание произошло в 1956 г. и было жестоко подавлено советским правительством — в Будапешт были введены танковые части Советской армии.
23 октября является еще и Днем провозглашения Венгерской Республики (1989 год).
Государственные выходные в Венгрии приходятся на следующие праздники:
Новый год — 1 января
День венгерской революции 1848 года — 15 марта
Праздник труда (День труда) — 1 мая
День святого Иштвана — 20 августа
Национальный праздник в память венгерского восстания — 23 октября
Рождество — 25 декабря

2 года назад

Добавить комментарий