Дебаты о будущем Европейского союза

Договор, заключенный в Ницце можно считать достижением федералистов, поскольку встреча на высшем уровне в Ницце в качестве одного из дополнений к договору приняла декларацию о будущем Европейского союза, открывшей путь к принятию конституции ЕС. В декларации акцентированы четыре вопроса, на которых должна сосредоточиться запланированная на 2004 год межправительственная конференция: разделение полномочий между Европейским союзом и государствами-членами ЕС; роль национальных парламентов в процессе принятия решений в ЕС; возможности упрощения основополагающих договоров ЕС; юридический статус хартии основных прав.
Согласно декларации, целью обсуждения не должно стать лишь определение направлений дальнейшего институционального развития ЕС. Дискуссия должна вестись в более широком контексте: в каких направлениях надо реформировать ЕС, чтобы он наилучшим образом отвечал ожиданиям граждан Европы и наиболее доходчиво демонстрировал свои цели как Европе, так и всему миру.
С момента зарождения ЕС в академических кругах обсуждались различные теории, касавшиеся сущности ЕС. Суть этих обсуждений заключается во всеобъемлющем осмыслении происшедшего и происходящего, а также в определении наиболее эффективных направлений развития ЕС в будущем. Каждое расширение союза вызывает живой обмен мнениями о необходимости углубления интеграции. И по поводу предстоящего расширения на восток в ЕС спорят годами. Обмен мнениями вышел на политический уровень 12 мая 2000 года. Тогда министр иностранных дел Германии Йошка Фишер выступил на коллоквиуме в Берлинском университете имени Гумбольта «Quo vadis, Euroopa?» с речью «От сообщества государств к федерализму — идеи об окончательной цели европейской интеграции», в которой он предложил свое виденье дальнейшего институционального построения ЕС.
Во второй половине 2001 года, в качестве председательствующего в ЕС, Бельгия представила саммиту ЕС, проходившему 14-15 декабря 2001 года в Лейкене декларацию о будущем Европы, в которой содержались выводы прошедших до этого дискуссий. Данная декларация состоит из трех частей: в первой резюмируются достижения и промахи ЕС, во второй выделяются конкретные вопросы, на которые в ходе дебатов надо найти ответы, в третьей определяются состав конвента будущего Европы и принципы его работы.
В декларации подтверждается главное достижения, предложенное Европейским союзом своим народам в течение полстолетия существования, — мир и рост материального благосостояния. К настоящему моменту союз достиг поворотного пункта в своей истории — впереди объединение Европы, которое должно устранить искусственное разделение континента, возникшее после второй мировой войны. Также перед союзом стоят две ключевые задачи:
1.Союз надо приблизить к насущным потребностям его гражданам. Люди поддерживают цели ЕС, но часто им трудно разглядеть связь между повседневной деятельностью и долгосрочными целями ЕС. С одной стороны, союз надо сделать более открытым и понятным. С другой, необходимо обеспечить гражданам чувство защищенности. Они должны ощущать, что ЕС занимается решением важных для них проблем: борьба с международной преступностью, нелегальной миграцией, безработицей и бедностью, загрязнением окружающей среды.
2.Какой должна быть роль ЕС в современном мире, в эпоху глобализации? Должна ли объединенная Европа играть руководящую роль в мире, выполняя функции стабилизации системы международных отношений? Каков должен быть вклад ЕС в борьбу с насилием и международным терроризмом?

2 года назад

Добавить комментарий