Цзюйдихэу не убил Ли Лина.

Он считал его храбрым и достойным полководцем и женил его на своей дочери, дав ему в управление удел и динлинское племя хагасов, наградив титулом «западный чжуки-князь» (см.37, с.35).

Ли Лин привёл с собой к хагасам (людям европеоидного физического типа) часть верных ему китайских воинов. Здесь он правил до глубокой старости. Он и пришедшие с ним китайские воины оставили после себя многочисленное потомство, коренным образом изменив физический тип местного хагаского населения, передав им многие свои монголоидные признаки.

В верности, описываемых этих событий Сыма Цанем, подтверждается тем, что на территории современной Хакасии археологами был обнаружен дворец Ли Лина, а недавно и его могила.

Капитуляция Ли Лина произвела в Китае удручающее впечатление. Император распорядился произвести расследование и покарать виновников. Ввиду невозможности наказать Ли Лина, решили казнить его мать. За старую женщину заступился сам Сыма Цань (выдающийся историк древности Китая), но был обвинён в заступничестве за предателя, кастрирован и подвергнут в январе 98 года до н. э. тюремному заключению.

В 97 году до н. э. китайцы вновь напали на хуннов, но получили такой ответный удар, что после этого им пришлось в течение семи лет собирать новую армию. В этот напряжённый момент, когда китайцы в открытую готовились к новой войне, умирает Цзюйдихэу и на хуннский престол, в 96 году до н. э., вступает его старший сын — Хулугу.

Реформировав свои войска в 90 году до н. э., китайский император Уди направляет их в составе 70 тыс. конницы и 100 тыс. пехотинцев против Хулугу.

Несмотря на тотальную мобилизацию, хунны в числе уступали китайцам. На западе против 40 тыс. китайцев они сумели выставить всего 20 тыс. хуннов и 3750 пеших «чувашей» или в китайском произношении «чешисцев». Па востоке против 40 тыс. китайцев противостояло 30 тыс. хуннов. Хуже всего было в центре, где против 90 тыс. армии китайцев, Хулугу сумел выставить всего 50 тыс. хуннов и динлинов. Однако малочисленность хуннов с лихвой искупалась боевым духом кочевников, защищавших свои родные земли.

Измотав в мелких сражениях западные и восточные армии противника, Хулугу заманил основную (центральную) армию китайцев вглубь страны. Окружил её в центре своих восточных владений (в Хангае) и у гор Яньжень наголову разбил основную армию китайцев.

От этого поражения Китай долго не мог оправиться. Повое войско взять было неоткуда. К тому же в 87 году до н. э. умер инициатор войны — китайский император У-ди. Хунны рассчитались с китайцами за все свои прежние обиды и снова, как и при Модэ, стали гегемонами Внутренней Азии. Но потчевать на лаврах своих побед им пришлось недолго. В их собственной среде возникли серьёзные противоречия, с которыми не смогли справиться слабые преемники доблестных предков «Великой Хунгарии» (см.34, с. И 8).

2 года назад

Добавить комментарий