Чувашское княжество (чеши)

Переселение чувашей (чешисцев) совместно с пулэйцами в оазисы Турфана, можно считать для предков чувашей возвращением их на историческую Родину своих предков (серов).

В древности, когда здесь проживали потомки серов, общие предки тюркоязычных (огурских) племён в Центральной Азии ещё продолжали сохраняться, из-за отсутствия стока вод в Мировой океан (аналогично Каспийскому и Аральскому морям), многочисленные водные остатки древнего «восточного Тетиса», такие как «Таежное море» и «Ханьхай-море». Поэтому климат Центральной Азии того периода был более влажным, чем во 11ом веке до н. э., когда туда были переселены чуваши (чешисцы).

В окружавших Турфанскую впадину горах (до XI У-го века до н. э.) было достаточно ледников и снега, которые питали многочисленные реки и ручьи Турфана того периода. К примеру, на картах составленных китайскими историками древности, ныне пересыхающие и теряющиеся в песках реки Турфанской впадины показаны полноводными, а оазисы в их долинах — процветающими (см.34, с.93). И неудивительно, что эта небольшая область в те времена могла прокормить такое большое количество населения, которое, расселившись отсюда в ХГУ-ХШ веках до н. э. смогло стать бесспорным гегемоном среди остального населения Внутренней Азии.

О том, что 3500 лет тому назад климат Турфана был значительной влажности говорит наличие здесь русла большой высохшей реки и многих высохших ручьёв. Высохли они уже в исторически-обозримое время, так как на берегу сухого русла реки остались стоять развалины храмов и монастырей (см.35, с.95). Грумм-Гржимайло убедительно доказал, что первые известные обитатели Турфанской впадины имели не китайское, а индоиранское происхождение, знавшие уже в те времена систему кяризного орошения (см.34, с.94). По утверждению Грумм-Гржимайло, предкам тюркоязычных (огурских) племён, в том числе и предкам чувашей (чешисцам), принадлежит слава создания здесь городов и храмов, которые и ныне пленяют, ведущих здесь археологические раскопки учёных (см.34, с.94).

После истечения водных остатков «восточного Тетиса» в Средиземноморье, влажность климата в Центральной Азии стала резко падать, снизившись на 100-150 мм (см.34, с.93). Природные условия здесь уже начали изменяться в худшую сторону. Существовавшие здесь прежде озёра и реки постепенно истощались, а ручьи ушли в недра земли — под раскалённый щебень и песок пустыни Такла Макан. Оскудела растительность. Горячие вихри занесли песком руины крепостей и храмов, и теперь некоторые учёные утверждают, что заговор был раскрыт.

Провал посольства привёл в ярость китайского императора, и снова вспыхнула война (см.34, с. 111). В 99 году до н. э., китайцы организовали два безуспешных похода против Цзюйдихэу, потеряв в сражениях около 7000 человек. Китайский император У-ди не успокаивался на этом и посылал всё новые войска. В третий поход в этом же году выступил китайский полководец Ли Лин с 5000 отрядом отборной пехоты.

Китайцы шли по безводной степи; хуннские всадники настигали их; пернатые стрелы с пронзительным свистом мелькали на солнце и вырывали, из среды китайских воинов всё новые и новые жертвы, а хунны всё усиливали свои нападения. Китайцы издержали все свои стрелы, и Ли Лин, видя невозможность дальнейшего сопротивления, отдал последний приказ: «выходить из окружения, кто как сможет». В результате, ему самому же не удалось выйти из окружения, и он попал в руки к хуннам (см.35, с. 111).

2 года назад

Добавить комментарий