Что касается Дж.Маккейна, то он считается очень опытным политиком в США.

Хотя не обязательно Х.Клинтон проиграет из-за того, что она — женщина, и не обязательно Дж.Маккейн выиграет благодаря своему опыту. Здесь могут сыграть два фактора. Например, если накануне выборов в одной из «горячих точек» произойдет эскалация регионального конфликта, куда будут вовлечены США, либо он будет освещаться как конфликт, серьезно затрагивающий интересы США. Как отреагирует на это электорат? Посмотрят ли избиратели на Х.Клинтон как на опытного политика или как на женщину, которой предстоит стать главнокомандующим вооруженных сил США в такой важной для Америки ситуации? Второй момент, как отреагирует электорат, если накануне выборов в СМИ будет раскручен громкий скандал, к примеру сексуальный, с его участием? Маккейн перешагнул возраст в 70 лет, за годы его жизни многое происходило, и многое можно найти. Его опыт, искушенность могут сыграть против него.

Дж.Маккейн — достаточно интересная кандидатура. Он выступает от республиканской партии, хотя среди республиканцев позиционируется как либерал. И, по некоторым опросам, за него могут проголосовать не только республиканцы, но и часть консервативно настроенных демократов. Поэтому Дж.Маккейн подается не как чистый республиканец, а как компромиссная фигура-тяжеловес, и в этом качестве может забрать часть голосов белых демократов.

Победа Б.Обамы над Х.Клинтон выведет его на общенациональный уровень политической игры, и маловероятно, что Обаме удастся переломить фактор поддержки Дж.Маккейна белым большинством. Если этот сценарий даст сбой, это будет означать, что кризисные явления в американской экономике и обществе настолько серьезны, что истеблишмент идет на изменение формата американской политики.

Теперь о постсоветском простанстве. Кто бы ни выиграл выборы в США, те тенденции, которые сейчас проявляются на постсоветском пространстве, будут и дальше углубляться и расширяться. Россия теряет постсоветское пространство, трещина будет углубляться, и какая бы администрация ни пришла, курс США на углубление трещин между Россией и ее соседями будет продолжен: Украина, Грузия, Кавказ, Центральная Азия.

Следующий момент — связка Путин-Медведев в мировой политике.

В.Путин не уходит, и это рассматривается на Западе как вызов. Это не по правилам игры, они этого не ожидали. Поэтому от того, насколько долго В.Путин будет находиться рядом с Д.Медведевым, будут зависеть дальнейшие отношения США и России.

Будет и далее углубляться трансатлантическая солидарность. Г.Браун, А.Меркель, Н.Саркози плюс Польша поведут Европу за собой в сторону более тесного сотрудничества с США. США и Европа будут совместно пытаться выходить из этого экономического кризиса. He исключен курс на подготовку к созданию общей, Евроатлантической, валютно-финансовой зоны.

2 года назад

Добавить комментарий