ЧИСЛЕННЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ЭОЛОВОГО ПЕРЕНОСА ПЕСКА НА ЮЖНЫХ БЕРЕГАХ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

Береговые эоловые формы рельефа широко распространены на Юго-восточном побережье Балтийского моря, в том числе и Гданьского залива между Пуцкой бухтой и дисталью Вислинской косы. Берега залива образуют дугу, которая удобна для исследования эоловых процессов в условиях изменения экспозиции береговой линии по отношению к направлению действия вектора ветрового потока. Экспозиция вектора меняется от 3-6° до 70-90°. В итоге геометрическая длина разгона ветрового потока над пляжем меняется от 1D до 37D, а динамическая — от 0,7D до 2,5D. Во время штормовых ветров средний ветровой перенос составляет от 1,360 до 2,510 кг/м2-мин. В течение времени действия скоростей ветра >20 м/сек (27 час) было перемещено до 4 тыс. т на 1 км длины берега Гданьского залива, с учетом всех факторов. Максимальные размеры береговых дюн сформировались на том участке, где экспозиция береговой линии относительно вектора ветрового потока равна 35-45°.

Эоловый морфогенез включает в себя возникновение и развитие эолового рельефа и эоловых отложений как в пустынях, на обнаженных песчаных аренах всех географических широтных зон, так и на песчаных берегах морей и океанов. В Европе песчаные берега с дюнными системами встречаются достаточно часто, особенно на побережьях Балтийского, Белого и Северного морей, а также Бискайского залива. На них эоловые процессы изучены относительно полно, однако, совершенно недостаточно исследовано влияние длины разгона ветрового потока на формирование береговых дюн. Это заметно затрудняет оценку эолового процесса при различных видах природопользования в разных регионах, в том числе и на территории Украины. В этой связи тема статьи, цель которой состоит в изучении условий формирования и определения численных величин ветрового потока и его влияния на состав и количество перенесенных наносов вдоль берега и по вертикали этого потока при штормовых ветрах, является актуальной. В качестве основные задач выступают: а) природные условия района побережья Гданьского залива Балтийского моря; б) условия выполнения эолового эксперимента; в) особенности влияния угла подхода ветрового потока к берегу на эоловый перенос; г) основные характеристики распределения наносов под влиянием ветропесчаного потока.

Южное и восточное побережья Балтийского моря являются регионом распространения классических береговых дюн разных типов, возраста и свойств, в том числе на берегах Польши, России и Литвы . В этой связи во время экспедиционных береговых исследований осенью 2004 г. значительное место было уделено исследованиям эолового морфогенеза, эоловому переносу песка во время действия штормовых и ураганных ветров. На Черном море такие ветры повторяются намного реже, и очень трудно уловить такую синоптическую ситуацию. Вместе с тем, на морских берегах Украины широко распространены береговые дюны, и знание экстремально редких состояний эолового переноса оказывается весьма полезным при оптимизации природопользования на морском берегу.

Одновременно информация о влиянии сильных ветров на транспорт наносов на песчаных берегах дает дополнительные данные о разных сторонах эолового морфогенеза, что имеет и теоретическое значение. Береговые дюнные системы представляют собой уникальные, больше нигде не повторяющиеся очаги высочайшей биологической продуктивности и необыкновенного состава и разнообразия. Они являются важнейшим элементом сохранности песчаных кос, пересыпей, баров и террас, которые защищают от деградации большинство приморских озер — лиманов, лагун, риасов. В этой связи практическая значимость исследования эолового движения береговых наносов сомнения не вызывает.

2 года назад

Добавить комментарий