Черты общественного устройства

Экономические взаимоотношения народов крайнего северо-востока Сибири складывались на базе охотничье-рыболовпого и оленеводческого хозяйства. Производительные силы характеризовались примитивностью орудий труда (неолитическая техника обработки каменных и костяных орудий) и преобладанием потребительского присвоения готовых богатств природы (рыбы, мясного зверя и т. д.).

В области производственных отношений сохранялись черты первобытного коллективизма, отражавшие как способы и приемы коллективного добывания средств к существованию, так и общинную собственность на основные средства производства. Таким образом, можно сказать, что первые наблюдатели застали народы крайнего северо-востока на различных ступенях развития первобытно-общинного строя, с общественным устройством, учреждениями и правовыми нормами, свойственными этому
с|ро|(>.

Обзор общественного устройства начнем с оленных чукчей, потому что они лучше изучены в этнографическом отношении и вопросы их социальной организации вызывали наибольший интерес.

2 года назад

Добавить комментарий