Через Трусовский перевал на Заку

05/07/2013

Из Суатиси мы решили через Трусовский перевал пройти на Заку (24 км). Вышли рано, чуть свет. Утро было пасмурное, холодное: низкие тучи стелились по земле, моросил дождь. Ни одной вершины не было видно.

Долина Терека сразу за Суатисидоном сужается до 60 м и превращается в узкий проход, зажатый между двумя отрогами Бокового и Главного Водораздельного хребтов. Тропинка пробита . в отвесных скалах левого склона. Пройти здесь можно с большим трудом.

Первое селение на левом склоне долины — Коротков расположено в трех километрах от устья Суатисидона. Оно состоит из нескольких домиков. Вдалеке, на правом склоне виднеется селение Цоцольд около одноименной речушки — правого небольшого притока Терека, начинающегося из-под двух каровых ледничков на склоне горы Калассен.

Следующее селение на нашем пути — Бурмасиг с хорошо сохранившейся сторожевой башней — самое живописное в ущелье. Пойма Терека в этом месте значительно расширяется и поросла сочной зеленой травой с желтыми цветами. Река разделяется на несколько рукавов, ее можно легко перейти вброд.

Еще три километра — и мы в селении Джимара, расположенном вблизи устья левого притока Терека— реки Джимарадон. Вокруг селения раскинулись разноцветными коврами огороды и пашни. Здесь, на высоте 2300 м выращивают картофель и ячмень. Выше на склонах пасутся многочисленные отары колхозных овец.

За Джимарой, в трех километрах, следует с. Тепи. Co всех сторон оно окружено высокими зелеными горами. Впереди, на западе, поднимается зубчатая снеговая цепь, соединяющая Боковой хребет с Главным Водораздельным — это Трусовская перемычка. На ней находится Трусовский перевал, через который нам предстоит перейти. Непосредственно над Тепи, на склоне горы видно креслообразное углубление — кар с вытекающим из него голубовато-белым ручейком. Когда-то в этом каре лежал снежник. Сейчас он пустой, порос зеленой бархатной травой. Склоны долины здесь сложены более мягкими породами — глинистыми сланцами и поэтому сильнее расчленены оврагами.

Рядом с Тепи, в 1 км западнее, расположено последнее в ущелье селение — Реси, у подножия Tpyсовской перемычки. Долина Терека отсюда направляется прямо на юг и напоминает глубокое корыто или трог с крутыми склонами и плоским дном. В верховьях его белеет снегами красивая пирамидальная вершина — Зилга-хох, из-под ледников которой и начинается Терек.

Тропа проходит по левому склону долины, сначала, на протяжении одного-полутора км, сравнительно полого, потом начинает круто петлять. На высоте 2700 м проходим последний кош и чабанов, они желают нам доброго пути. С каждым шагом подъем становится круче. Идем медленно в густом тумане, ничего не видя, кроме узенькой тропинки под ногами. Все чаще делаем остановки. Крупные капли пота стекают по лицу. Гулко стучит кровь в висках. И когда кажется, что уже нет больше сил двигаться, впереди идущий объявляет: «Перевал!». Под ногами у нас узкий гребень с торчащими из него зубьями черных сланцев. Найдя поудобней местечко, сбрасываем с себя рюкзаки. Приятно расслабляются мышцы. Дышится легко и свободно. Тучи остались ниже нас. Сплошным непроницаемым покровом застилают они все, что находится внизу. Над нами высятся грозные вершины и их отроги, как нунатаки среди необъятных снеговых просторов. Перевальная точка имеет высоту 3140 м. Здесь стоят сложенные из камней пирамидки — туры. В один из них мы положили записку с указанием — кто и когда прошел через перевал. Ho долго на перевале не задержишься. Холодный ветер пронизывает до костей.

Пошли на спуск. Он еще круче, чем подъем. Тяжелый рюкзак упрямо стремится обогнать своего хозяина. Все тело непроизвольно напрягается и это вызывает быстрое утомление.

Наконец внизу мы увидели долину Заки. Ее широко раскинувшиеся склоны покрыты роскошными лугами. Травы здесь какие-то необыкновенно сочные и зеленые, много цветов, особенно ромашек, незабудок— крупных и ярких.

2 года назад

Добавить комментарий