Через Санибанский перевал

05/07/2013

Самый короткий путь из Кармадона на ВоенноГрузинскую дорогу — через Санибанский перевал. Длина его около 18 км и занимает он 6—7 часов ходьбы. Недалеко от курорта мы перешли по висячему мостику через Геналдон. Отсюда начинается крутой подъем на отрог, разделяющий Геналдонское и Саццбанское ущелья. Этот отрог называется Рекомраг; на его вершине стоит древняя часовня — святилище, в котором раньше происходили богослужения и жертвоприношения.

Через 20 минут мы были уже на перевальном гребне Рекомрага. Отсюда хорошо виден противоположный левый склон долины реки Геналдон. Вдоль него располагается три огромных вала конечных морен, постепенно снижающихся вниз по долине: на первом самом высоком из них расположено сел. Тменикау, на среднем — Верхнее Кани, и на нижнем — Нижнее Кани.

Река Канидон перед впадением в Геналдон размыла в верхне-канидонском моренном холме узкое ущелье и течет по его крутому дну каскадами, перекатываясь с одного огромного валуна на другой.

Санибанское ущелье, открывающееся к Геналдону с востока, напоминает глубокую зеленую чашу, ограниченную с трех сторон высокими горами с узким выходом на север. С юга она замкнута величественным амфитеатром снежных вершин Бокового хребта во главе с самой высокой из них — Чач-хох. Под гребнем этой горы в глубокой кресловидной впадине (каре) прячется небольшой каровый ледничок. Вытекающая из него светлая ленточка реки Кауридон сливается ниже, в центре котловины с другой такой же ленточкой—рекой Фардон, текущей с востока, со стороны Санибанского перевала.

В месте слияния Кауридона с Фардоном белеют домики небольшого селения Старая Саниба с хорошо сохранившейся древней сторожевой башней и с высокими пирамидальными тополями. Внизу, на широком дне долины, под тенью развесистых вековых ив струятся прозрачные воды Кауридона. За селением в зеленой роще тополей среди плит старинного кладбища стоит древняя заброшенная церковь. Еще выше по долине располагается несколько домиков верхней части селения.

После небольшого отдыха в селении мы начали восхождение на Санибанский перевал. К нему ведет несколько тропинок. Мы выбрали самую короткую.

Она оказалась и самой крутой. Высота перевала 1885 м, а высота селения 1200 м. Нам предстояло преодолеть почти 500 м на расстоянии 3 км, или 160— 170 м на каждый километр. Это много — подъем крутой и требует не менее трех часов.

Мы поднимались по южному, безлесному склону горы Арау-хох, поросшему роскошными высокотравными, пестрящими от цветов, лугами. Они еще не скошены — колышутся и шумят под ветром, как волны моря. Высоко впереди виден обрывистый известковый склон (эскарп) Арау-хоха, увенчанный скалистыми зубьями вершин.

Крутизна склона местами не меньше 40°. Солнце уже отчаянно припекало и пот с нас катился градом. Ho мы все шли и шли, почти не отдыхая. Левее осталась ферма. Тропинка пересекает по диагонали в юговосточном направлении большую циркообразную с неровным бугристым дном впадину, расположенную у покрытого осыпями эскарпа Арау-хоха. Это начало огромного оползня, спускающегося вниз по склону в глубину ущелья, к реке. Вскоре тропинка выполаживается и входит в густые заросли березы, ивы и орешника. В их прохладной тени, после крутого подъема, идти приятно. Вот и родник, вода в нем чистая и холодная, как лед. Оторваться от нее трудно.

На перевале мы были в шестом часу вечера. Это— глубокая седловина на длинном отроге, соединяющем Скалистый хребет с Боковым. Поверхность отрога выровненная, покрыта зеленым ковром сочных трав. Издалека послышался лай собак. К перевалу с юга приближалась большая отара овец и с нею пастух в мохнатой шапке и с палкой в руках. Мы подошли к нему и он охотно рассказал нам, как лучше всего спуститься с перевала.

У наших ног, к востоку, лежало глубокое лесистое Саргомское ущелье. Оно освещалось лучами заходящего солнца и было необыкновенно красивым. Крутые, одетые густым лесом склоны его уходили в темную глубину, производя впечатление бездонности ущелья. Вдали над яркой зеленью лесов розовели отвесные скалы Столовой горы. По вечернему синему небу плыли нежные почти прозрачные сиреневые облачка.

2 года назад

Добавить комментарий