Через лесистые предгорья

05/07/2013

Первые три километра по Военно-Грузинской дороге мы проехали трамваем. Бегущее рядом шоссе обсажено с двух сторон высокими пирамидальными тополями. Эта великолепная аллея ведет через лесистые предгорья к голубовато-серым скалам Столовой горы, плоская вершина которой то скрывается в облаках, то показывается выше их.

На третьем километре слева от дороги высится 23-х метровый обелиск из серого гранита; он установлен над братской могилой, в которой погребено 17 тысяч бойцов, командиров, политработников и красных партизан, погибших в боях с белогвардейцами.

10 февраля 1919 года во Владикавказ ворвались войска Деникина, зверски расправившиеся с оставшимися тяжело ранеными командирами и красноармейцами 11-й армии. На южной окраине города был вырыт огромный ров, длиной 400 м, куда озверевшие деникинцы сваливали раненых, обливали их известью и закапывали. Очевидцы рассказывают, что несколько часов спустя после этого земля на могильном холме шевелилась от движений заживо погребенных. Это одна из самых страшных могил времен гражданской войны.

В день 20-летия разгрома немецко-фашистских захватчиков у обелиска был зажжен огонь вечной славы.

Конечная остановка трамвая — «Водная станция». Влево от нее среди леса, у подножия горы Тарской, расположено обширное искусственное озеро, образованное в результате подпруды Терека. В летние жаркие дни на его берегах можно увидеть сотни купающихся. Это самое любимое место отдыха жителей города Орджоникидзе. Во всем своем великолепии открывается отсюда панорама Столовой горы и окружающих ее снежных вершин. К востоку от шоссе видна, поросшая густым темным лесом Лысая гора (1036 м) с крутым южным склоном и сравнительно пологим северным. Взобраться на ее вершину не представляет большого труда, относительная высота ее (от подножия до вершины) всего 300 м. Тарская гора (1224 м) значительно массивней и шире Лысой. Она вплотную примыкает к юго-восточной окраине Орджоникидзе, относительная высота ее около 500 м.

Свернув с шоссе вправо, мы направились по тропинке к Лысой горе. Все пространство между Тереком и этой горой занято тремя широкими речными террасами, ровная поверхность которых покрыта садами й !огородами. Третья терраса, самая высокая, поросла густыми сочными травами, а кое-где кустарниками. В ширину она достигает не менее полутора километров. Местами на ней разбросаны угловатые, слабо окатанные валуны из кристаллических пород. Очевидно они погіали сюда в ледниковый период, когда ледник выходил из ущелья Терека на предгорную равнину. Такие же валуны и даже еще более крупные (размером 6×3 м) встречаются на многих улицах города Орджоникидзе и. на равнине севернее его.

2 года назад

Добавить комментарий