Через Кадаргаван

05/07/2013

За Тагардоном дорога входит во второй с севера Пастбищный хребет с отвесными обнаженными склонами, на которых каким-то чудом лепятся отдельные деревца — крючковатые сосны, липы и березки. Темнеющие на известковых склонах отверстия пещер недоступны без специального снаряжения.

Через три километра ущелье снова расширяется, превращаясь в живописную Карцадонскую котловину, с размещающимся в ней небольшим селением Гусыра. Когда-то здесь было довольно крупное селение, о чем свидетельствуют заброшенные полуразрушенные дома и большие яблоневые сады с почти одичавшими деревьями.

У Гусыра Фиагдон принимает второй левый приток — Карцадон, который при впадении в Фиагдон образует небольшое озерцо с чистой прозрачной, до самого дна, голубоватой и очень холодной водой. Это озеро часто посещают рыболовы, так как в нем водится форель.

В Скалистом хребте, ограничивающем Карцинскую котловину с юга, Фиагдон размыл узкую и мрачную тесніщу с отвесными обнаженными склонами, поднимающимися над бурной, вспененной рекой на 1000— 1200 м. Местами на склонах, изъеденных пещерами и пустотами, растут густые заросли низкорослых берез, ив, орешника и отдельные сосны. Извилистое рус^ ло реки загромождено обломками скал и крупными валунами кристаллических пород.

Дорога по-прежнему идет по левому берегу Фиагдона, то спускаясь прямо к реке, то поднимаясь вверх в виде узкого карниза, висящего высоко над рекой.

На четвертом километре от с. Гусыра, у моста через Фиагдон, стоят пять надгробных памятников-цыртов в виде невысоких каменных столбиков с надписями и изображением различных предметов обихода.

О пяти цыртах Куртатинского ущелья существует легенда, будто бы в давние времена недалеко от этого места четыре брата косили сено. Их младшая сестра принесла им горячий обед. Поставив кастрюлю на траву, она пошла собирать цветы. А в это время в кастрюлю с супом вползла ядовитая змея. Братья, ничего не подозревая, съели суп и тут же умерли. Пятый цырт поставлен их отцу, умершему от горя по любимым сыновьям.
На левом берегу Фиагдона расположился пионерский лагерь завода «Электроцинк». Раскатистым эхом отдается в горах их задорная пионерская песня.

Дальше дорога, поднимаясь круто вверх, входит в наиболее узкую часть ущелья, представляющую собой полугоннель; в нем царит полумрак от нависающих над головой известковых, отточенных водой плит.

Скалистый выступ левого берега перегораживает долину. Река размыла в нем узкую щель с совершенно отвесными, поросшими кое-где соснами, известковыми стенами. Мы прошли по гребню этого выступа в сторону реки, и посмотрели вниз: глубина щели не меньше 100 м, а ширина 2—3 м. В темной глубине ее глухо рокочет стиснутый скалами Фиагдон. Это ущелье и перевал, который он прорезает, местные жители называют «Кадаргаван». Это самое опасное место в ущелье, где раньше часто происходили аварии машин.

Сейчас дорога расширена и проезжают здесь без риска.

С Кадаргавана дорога идет на спуск. Вскоре Скалистый хребет заканчивается, и мы оказываемся у входа в обширную, заполненную солнечным светом котловину. Справа от дороги, у подножия обрывистого склона хребта, у его эскарпа приютился старинный аул Дзивгис. Сейчас в нем всего пять жилых домов. На: отвесных скалах сохранились сторожевые башни и выложенная из камней стена с окнами в несколько этажей. Позади ее находится большая, полузамаскированная пещера, в которой во время нападения врагов размещались жители селения.

Недалеко от, селения среди группы деревьев стоит небольшая церковь, построенная в 1683 году. Старинное кладбище, расположенное возле церкви, состоит из многочисленных надземных склепов и цыртов.

2 года назад

Добавить комментарий