Через Kacapy Ардонскую в Зарамаг

05/07/2013

Из Цея в Зарамаг (23 км) мы прошли пешком.

За Буроном начинается одно из самых величественных и красивых ущелий Северной Осетии — знаменитая Ардонская Касара, размытая рекой Ардон в Боковом хребте. Эта~глубокая теснина с грозно нависающими скалами, с грохочущей бурной рекой, зажатой в гранитных отвесных берегах, производит огромное впечатление на каждого человека, впервые попавшего в нее.

Касара — в переводе с осетинского — порог. И действительно, древние кристаллические породы — граниты, гнейсы, кристаллические сланцы, слагающие в этом месте Боковой хребет, еще недостаточно размыты рекой Ардон и служат на пути к более широким долинам Туалетии своеобразной преградой.

Ширина Касарской теснины местами не больше 20 м. Дно ее расположено на высоте 1300—1400 м, а поднимающиеся над ней снежные вершины, с востока Тепле-Архонского массива и с запада Кальперского хребта, достигают 4300 — 4400 м.

Первые шесть километров Kacapa напоминает исполинский коридор с гранитными стенами, вплотную подступающими к реке. Дорога, высеченная в скалах на правом берегу Ардона, вьется узкой лентой высоко над рекой.

Внизу склоны почти лишены растительности. Они рассечены глубокими бороздами и узкими расщелинами — кулуарами, по которым спускаются снежные и каменные лавины. Мощные осыпи из обломков гранита покрывают, как шлейфом, их подножия. Толь, ко вверху, на большой высоте, лепятся деревца — неприхотливые сосны, березы, ивы, можжевельник. На левом, более пологом склоне лес стройнее и гуще.

В русле реки лежат огромные гранитные глыбы, величиной с одноэтажный дом. Они упали туда наверно очень давно. На их плоской, хорошо отполированной поверхности уже выросли деревца — невысокие сосенки и березки.

На десятом километре от Бурона дорога проходит через два небольших тоннеля. Здесь самое узкое место Касарской теснины. Глубоко внизу, среди громадных глыб, грохочет белый от пены Ардон, бьется в неистовстве о сковывающие его утесы и рассыпаясь жемчугом брызг и водяной пыли, падает на следующую, более низкую ступень своего каменного ложа.

Ущелье заполнено ревом реки — в нем тонут все остальные звуки. В этом месте падение Ардона огромно: русло его снижается на каждый километр на 100 метров.

Образование этой глубокой теснины ученые объясняют медленным поднятием Бокового хребта и связанного с ним врезания реки Ардон в гранитный массив.

За тоннелем ущелье постепенно расширяется, склоны его становятся более пологими. Граниты исчезают, их сменяют темносерые глинистые сланцы, которые, легко разрушаясь, образуют мощные осыпи у подножия склонов.

Слева в Ардон впадает порожистая, кристально чистая река Вилсдон, справа — такая же бурная Kaсайдон. В верховьях этих красивых лесистых ущелий видны стройные снежные вершины, а устья их загромождены обломками и валунами кристаллических пород.

На двенадцатом километре дорога переходит по мосту на левый берег Ардона. Здесь, у самой реки находятся Зарамагские минеральные источники, известные своими хорошими целебными свойствами. По химическому составу они близки к Ессентукам № 4 и относятся к классу углекисло-соляно-щелочных. Вода их содержит такие ценные элементы, как бром, йод, литий и железо. Источники эти выходят семью грифонами на площади 1,5 кв. км. Дебит крупнейшего из них составляет 5 тыс. литров в сутки. Выстроенный около источников водоразливной завод обеспечивает хорошей минеральной водой Садонский рудник, город Орджоникидзе и другие районы республики.

За источниками горы раздвигаются еще шире. Окружающие склоны покрыты зелеными сочными лугами. Это уже преддверье Зарамага, славящегося своими замечательными пастбищами.

После глубоких и мрачных ущелий с их тесными скалами и грохочущими реками Зарамагская котловина кажется необыкновенно просторной и светлой. Среди расступившихся гор раскинулись пологие склоны, покрытые зелеными сочными лугами. Это наиболее пониженная часть большой продольной долины, расположенной между Боковым и Главным Водораздельным хребтами. В нее, как в гигантскую чашу, устремляются реки из окружающих ущелий: с юга — Мамисондон, с востока — Зака-Нардон, с северо-востока — Цмиакомдон, с запада — Адайкомдон. Здесь они сливаются в один мощный поток — реку Ардон, направляющуюся на север в сторону Касарского ущелья.

2 года назад

Добавить комментарий