Человек Евразии в середине каменного века

Когда один из полюсов Земли освободился от материковой суши, то есть когда Гренландия обошла Северный полюс и началось разрушение его ледникового панциря, на Земле произошло очередное потепление. Максимальное же потепление Земли (согласно тому, что вода у полюсов Земли — это признак глобального потепления), очевидно, произойдет, по утверждению В.И. Шахмайкина, по мере освобождения и Южного полюса от материковой суши Антарктиды. Наступившее потепление Земли вызвало бурное таяние ледникового щита Евразии. В результате чего огромные массы талой воды хлынули на юг19.

Центральный Тетис (часть Срединного моря), простиравшийся к концу первой ледниковой эпохи четвертичного периода от Апеннинского перешейка на западе до Джунгарского перешейка на востоке, стал стремительно переполняться и из-за отсутствия стока вод в Мировой океан перелился в ложе западного Тетиса, вновь соединив центральный, восточный и западный Тетисы в единый замкнутый пресноводный водоем под названием Срединного моря.

В результате продолжающегося наполнения чаши Срединного моря талыми водами и отсутствия стока вод в Мировой океан, к окончанию вышеуказанной ледниковой эпохи, произошло разрушение Пиренейского перешейка с образованием между Африкой и Европой Гибралтарского пролива.

Следует отметить, что возникновение и разрушение Пиренейского перешейка за последние несколько миллионов лет происходило не один раз, потому что после его разрушения скоплением талых вод, из-за непрекращающегося надвига Африканской плиты под Европу, происходило сращивание Африки с Европой. Легенда о сближающихся и разъединяющихся геркулесовых столбах очевидно и есть память человечества об этих сближениях или разъединениях Африки с Европой.

Истечение талых вод Срединного моря через образовавшийся Гибралтарский пролив привело к выравниванию высокого уровня западной его части с уровнем Атлантического океана. Уровень же остальной части Срединного моря из-за наличия Апеннинской, Босфорской и Джунгарской природных плотин продолжал оставаться выше уровня Мирового океана, тем самым накапливались потенциальные силы к предстоящим катастрофическим наводнениям и различным геологическим катаклизмам в дальнейшей исторической судьбе Евразии.

Для удобства в дальнейшем Срединным морем мы будем называть только ту его часть, оставшуюся после образования Гибралтарского пролива, которая продолжала возвышаться на несколько десятков метров над уровнем мирового океана, подразделяясь на: западный Тетис — от Апеннинского перешейка на западе, до Босфорской природной плотины на востоке. Центральный Тетис — от Босфорской до Джунгарской природной плотины; восточный Тетис — от Джунгарского перешейка на западе, до озера Байкал на востоке.

В наступившем послеледниковом периоде большая часть обезлюдевшей северной части Евразийского субконтинента оказалась практически изолированной от остального мира пресноводным Срединным морем, протянувшимся от Апеннинского перешейка на западе до сохранившегося до наших дней Байкала — на востоке. О том, что Каспийское море и озеро Байкал прежде входили в состав Срединного моря подтверждается тем, что на Байкале и в Каспийском море обитают дельфины, сохранившиеся здесь еще со времен образования Срединного моря.

2 года назад

Добавить комментарий