человеческие кости, найденные в Неандертале, на Гибралтаре

Из различных периодов палеолитикума дошли до нас человеческие кости, найденные в Неандертале, на Гибралтаре, в разных местах во Франции, в Крапине (в Хорватии). Черепа отличаются сильно выдающимися надбровными дугами, своим грубым строением и рядом других особенностей, обозначаемых как «примитивные». Сходство между черепами так велико, что отдельные попытки приписать их различным видам рода человека (Genus Homo) никогда не находили сочувственного отклика. Точно также была дружно отвергнута всеми странная мысль Клаача, вздумавшего из двух скелетов, найденных во Франции и находящихся в Берлине, один поставить в связь с гориллой, а другой с орангом и таким образом установить два совершенно различных вида Genus Homo, которые по какой-то изысканной игре случая встретились во Франции. Таким образом, в настоящее время все остатки палеолитического человека согласно подводятся под единообразное обозначение Homo neandertalensis (или также Homo primigenius), причем, разумеется, остается открытым вопрос, принадлежит ли этот палеолитический человек к тому же виду, как нынешний Homo sapiens. На этот вопрос Густав Швальбе, а с ним и другие исследователи, заслуживающие внимания, считает возможным дать отрицательный ответ, и он относит палеолитического и нынешнего человека к различным видам.

Однако, наряду с этим, остается еще совершенно невыясненным вопрос о том, какое место должно быть отведено найденной в Муэре (возле Гейдельберга) нижней челюсти. Некоторые геологи считают пласт, в котором она была найдена, несравненно более древним, чем все те, из которых до сих пор извлекались человеческие остатки: по утверждению одного из этих геологов, сравнительная древность этих различных пластов выражается приблизительно отношением годов к дням. Пока еще это трудно расшифровать. Во всяком случае, самое тщательное сравнительно-анатомическое исследование найденной нижней челюсти не дает возможности отнести ее с уверенностью к какой-либо из уже известных нам форм у новых или ископаемых людей и обезьян. Размер челюсти и особенно незначительная величина крайних зубов указывает как будто на принадлежность человеку, но форма костей отклоняется от нормы гораздо дальше того, что встречалось до сих пор. Различные попытки воссоздать череп, который бы подходил к найденной челюсти, представляются только детской игрой. Будем надеяться, что рано или поздно мауэросские пески доставят нам и череп, сохранившийся так же хорошо, как и челюсть; а до того мы должны вооружиться терпением и смотреть на эту челюсть, как на одиноко стоящее явление, не позволяющее нам никаких заключений по отношению к нашему родословному древу: с нее могло начаться развитие человека, но одинаково возможно, что ею замыкается и заканчивается развитие какой-либо родственной человеку боковой линии.

С особенно строгой разборчивостью следует относиться к повторяющимся время от времени в ежедневной прессе сообщениям о человеческих остатках из третичного периода; большею частью они оказываются обыкновенными газетными утками, вроде сообщений о столетних и свыше столетних старцах в Болгарии, Анатолии и других странах с безграмотным населением, или известий о появлении морских змей, которые всплывают обыкновенно в жаркие летние месяцы, — для заполнения недостатка в серьезном газетном материале.

2 года назад

Добавить комментарий