Чехия Венгрия Словени Австрия

скульптуры Пьетро Бонанни, а органные хоры украшены гипсовыми статуями Иоханна Майкснера.
Еще одна уникальная достопримечательность собора — единственное полностью сохранившееся построенное из красного дерева и мрамора в начале XVI в. здание часовни Бакоца, которое на 300 лет старше самого храма. В сокровищнице собора хранится гигантская коллекция драгоценных венгерских церковных предметов. Среди ее экспонатов — красивейшие кубки из рога, шедевр готического искусства — чаша Шуки, а также уникальная золотая драгоценность — кресты короля Матиаша. В нижнем соборе находится могила архиепископа Иожева Миндсенти, которая слркит местом паломничества христиан.

Построенная в древнеегипетском стиле нижняя часть собора — место захоронения эстергомских епископов. С 1991 г. могила примаса И. Миндсенти стала местом паломничества католиков.

Самый древний предмет в коллекции сокровищницы главного собора — изготовленный в Метце горный хрусталь, изображающий Голгофу и датированный 870 г. Здесь вы увидите покрытый золотом, драгоценными камнями и жемчугом коронационный крест XIII в., винные рога, целовальные кресты и печати.
Рядом с Голгофой из чистого золота — самой главной ценностью Венгрии после Святой короны — находится один из красивейших в мире готических кубков, принадлежавший королю Матиашу, вес которого составляет 7 кг.

Направо от алтаря Григолетти находится лестница, ведущая к соборной сокровищнице, где на витринах выставлены всемирно известные ювелирные изделия.
Королевская крепостная часовня XII в. — выдающийся образец романской и ранней готической архитектуры с фресками того же периода и более поздними картинами на стенах. Здесь можно увидеть и один из символов города — круглые витражи, так называемые «розетки», а за пределами часовни — Паноптикум венгерских королей.

2 года назад

Добавить комментарий