Цепной мост И. Сечени

установлен памятник на трехметровом постаменте, изображающий графа в полный рост.
В церкви (1879 г.) интерес представляет скульптура Мадонны из Вимпассинга.
Лики истории
Австро-венгерский писатель и общественный деятель граф Иштван Сечениродился в знатной семье в 1791 г. Был офицером, прославился как герой Наполеоновских войн. После войны много путешествовал по Европе. Современное развитие Англии и Франции впечатлило его, особенно когда он сопоставил увиденное с его отсталой родиной. Он мечтал вывести родную Венгрию напуть европейскойцивилизации. В 1825г.пожертвовал годовой доход на учреждение Венгерской академии наук. По инициативе Сечени венгерское дворянство стало объединяться в политические дискуссионные клубы. В 1830 г. он построил первый пароход на Дунае. В том же году начал издавать цикл литературных работ, включая «Кредит» (1830 г.), «Свет» (1831 г.) и «Стадион» (1833 г.), в которых он доказывал необходимость скорейшего экономического развития Венгрии.
Сечени утверждал, что дворянство в большой степени ответственно за положение страны; развитие было невозможно, поскольку аристократия не платила никаких налогов и тратила впустую время в самодовольстве, легкомыслии. Дворянство Венгрии было шокировано, но полемика Сечени была очень эффективна. Хотя Сечени потерпел неудачу в борьбе за улучшение условий жизни крестьян, он сделал очень много для страны — строил дороги, усовершенствовал навигацию по Дунаю так, чтобы суда могли доходить до Черного моря, построил первый висячий мост в Будапеште.
Произведения Сечени пользовались огромной популярностью, однако в следующем десятилетии тон в обществе стали задавать более молодые и более радикальные реформаторы, приведшие Венгрию к революции. Накануне революции в Венгрии Сечени, выступавший за осуществление реформ «сверху», был одним из главных политических противников Кошута. В апреле 1848 г. в качестве министра транспорта и общественных работ вошёл в правительство Баттяни, однако его разногласия в политических взглядах с большинством кабинета привели к отставке и ссылке. В конце 1848 г., сломленный конфликтом, раздиравшим родную страну, Сечени был помещен в санаторий неподалеку от Вены. Со временем он поправился — настолько, что снова стал писать. В 1857 г. опубликовал в Аондоне анонимное произведение, в котором назвал габсбургский абсолютизм виновным в трагической судьбе Венгрии. Его нападки на произвол императорской власти вызвали неудовольствие правительства, и он попал под судебное преследование. В конце концов в 1860 г. Сечени застрелился в психиатрической лечебнице…

2 года назад

Добавить комментарий