Центральноазиатская стратегия США в новых исторических условиях: цели, задачи и приоритеты

На первой сессии мы предлагаем вашему вниманию два выступления: мой доклад на тему «Центральноазиатская стратегия США в новых исторических условиях: цели, задачи и приоритеты» и второй доклад
-«Проект “Большая Центральная Азия”: оценка идеи», подготовленный д.и.н., профессором Ф.Т.Кукеевой.

Прежде чем перейти к выступлениям, хотел бы обратить ваше внимание на ряд принципиальных моментов.

Во-первых, стратегическое партнерство США и Казахстана необходимо рассматривать в самом широком геополитическом и историческом контексте и учитывать при этом весь комплекс изменений в современном мире. На наших глазах меняется архитектура международных отношений, обострилась конкуренция между глобальными игроками, крупными международными организациями за влияние на те или иные регионы, усилилась борьба за доступ к энергетическим ресурсам, транспортным коммуникациям и т.д.

Во-вторых, существенные изменения произошли и в самой Центральной Азии, и в регионообразующих государствах. В новых условиях даже самые слабые в экономическом развитии государства нашего региона решительно отстаивают свои национальные интересы пред лицом новых вызовов и угроз, перед глобальными игроками и соседними региональными державами. Можно говорить о том, что постепенно назревают элементы самосознания Центральной Азии — как самостоятельного геополитического региона.

В-третьих, как никогда прежде стала очевидна взаимосвязь проблем национальной, региональной и глобальной безопасности.

В-четвертых, мы являемся свидетелями определенного кризиса международной договорно-правовой базы, на которой во многом базируется современная система коллективной безопасности.

2 года назад

Добавить комментарий