Центр по исследованию проблем межэтнических отношений


Созданный для поддержки Ассамблеи народа Казахстана Центр по исследованию проблем межэтнических отношений ситуацию не изменил. Подготовленные за время его недолгого существования доклады не отличались исследовательской глубиной и имели презентационный, имиджевый характер.

Насколько успешно решает Ассамблея народа Казахстана межнационального согласия в стране? (в %)
44,6

Но ведь именно этот Центр, привлекая квалифицированных специалистов, должен был в первую очередь заняться объективным изучением роли и места Ассамблеи народа Казахстана в этнополитической жизни казахстанского общества и предложить рекомендации для увеличения эффективности ее работы. В настоящее время идет обсуждение проекта Закона “Об Ассамблее народа Казахстана”, разработанного по инициативе депутатской группой “Жаца Казахстан” Мажилиса Парламента. Есть надежда, что с принятием Закона решаться многие проблемы, которые накопились в области межэтнических отношений.

Можно согласиться с В.А. Тишковым в том, что напряженность и конфликты возникают, прежде всего, на фоне социально-экономических трудностей и глубоких геополитических и ценностных трансформаций, которые переживают граждане бывшего СССР. Поводом для этнических конфликтов являются либо хулиганские действия между молодыми людьми различных национальностей, либо криминальные действия представителей этнического меньшинства, которые провоцирует в свою очередь криминальные действия коренного этноса против этих меньшинств. Причины же конфликтов лежат гораздо глубже. В нашем опросе респондентам был предложено высказать свое мнение относительно причин конфликтов в различных регионах Казахстана. Мнение населения отражает диаграмма 6.

Выскажите свое мнение относительно причин конфликтов в различных регионах Казахстана (в %)

Как видно из диаграммы, большинство респондентов склонны видеть в каждом конфликте свои специфические причины, а конфликты на почве межнациональной розни не признаются ими главными причинами произошедших событий.

На втором месте по значимости причин конфликтов у всех этнических групп стоят сложные социально-экономические условия, на которые указывает почти около третьей части респондентов, особенно казахов.

Из приведенных в диаграмме данных следует также, что каждый шестой русский респондент, каждый пятый респондент-казах и представитель других этнических групп отмечал отсутствие в конфликтных зонах диалога местной власти и этнических групп. Эта позиция подтверждается ответами на вопрос о механизмах работы государства с национальными группами в стране, о которых более половины респондентов ничего не знает (диаграмма 7).

Диаграмма 7
Что Вы знаете о механизмах работы государства с национальными группами в стране? (в %)

Большая часть населения, как показало исследование, остается неохваченной работой властей.

Для решения проблем этнических меньшинств в мировой практике накоплен большой опыт, который может использовать и Казахстан. Меньшинствам либо представляется возможность сохранять условия для сохранения культурно-национального своеобразия на местном уровне, либо сохранять права на общегосударственном уровне, либо предоставляется определенная территория с учетом национального состава населения. По любой из этих схем представители этнических меньшинств, пользуясь поддержкой государства, имеют право изучать и развивать свою культуру, историю, традиции, исповедовать свою религию, использовать свой язык в частной и публичной сферах, создавать собственные ассоциации, поддерживать связи с представителями своей группы за рубежом и т.д.

2 года назад

Добавить комментарий