Быстрая и жесткая реакция России

Быстрая и жесткая реакция России как раз и вызвала наибольшее неудовлетворение администрации США, сразу же заговорившей о «непропорциональности ответа» со стороны России. И именно в характере реакции России на грузино-осетинский конфликт и заключается его первый урок. Своими действиями Россия доказала, что слов на ветер она более не бросает, и в критических ситуациях по защите своих национальных интересов и выполнению принятых на себя обязательств готова действовать быстро и решительно. С этой реальностью отныне предстоит считаться не только мировому сообществу, но, по-видимому, и государствам Содружества. Данное обстоятельство создает некоторый дискомфорт, однако нынешняя ясность лучше любой неопределенности.
Второй урок заключается в том, что при всей своей воинственной риторике вмешиваться в конфликты на постсоветском пространстве ни США, ни НАТО не готовы. Грузино-осетинский конфликт продемонстрировал пределы их ресурсов на постсоветском пространстве.

Третий урок — ставший очевидным «кризис доверия» на постсоветском пространстве. И проблема заключается не только и не столько в решении Грузии о выходе из СНГ и антироссийских маневрах В. Ющенко. Лидеры стран Содружества самоустранились от участия в замирении враждующих сторон, а все интеграционные структуры на постсоветском пространстве полностью дистанцировались от внятной оценки событий в Южной Осетии.

На сегодняшний день системный кризис СНГ окончательно стал реальностью даже для самых больших оптимистов. Однако, на мой взгляд, это даже хорошо. В отношениях между государствами Содружества появилась ясность, и теперь совершенно определенно можно делать выводы о том, who is who, что чрезвычайно важно как в выстраивании дальнейших отношений в рамках СНГ, так и в реформировании Содружества.

2 года назад

Добавить комментарий