Был ли Д.М.Пожарский с отрядом ополчения в 1612 году в селе Холуй?

04/10/2012


ноября 2011 года Россия в седьмой раз отмечает общенациональный праздник — День народного единства. Этот праздник для всех граждан нашего государства является символом общности и независимости. Истоки праздника восходят к героическим событиям 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польско-литовских захватчиков.
Известно, что военным руководителем ополчения, сформированного в Нижнем Новгороде, являлся князь Д.М. Пожарский. Раненный в боях за Москву в марте 1611 года, он восстанавливал здоровье в своей вотчине Мугреево-Никольском (ныне Южский район Ивановской области). Именно отсюда Пожарский по призыву послов отправился в Нижний Новгород. Современные историки предлагают разные маршруты движения князя из Мугреево-Никольского в Нижний Новгород1. Одни считают, что Пожарский направился со своей дружиной в октябре 1611 года по реке Лух2, другие отмечают, что уже в октябре он прибыл в Нижний Новгород лесами через Пурех и Балахну3. Но все они проходят мимо публикации историка И.А. Голышева о причинах решения в начале 1612 года Д.М Пожарским основать обетный монастырь вблизи села Холуй.
В книге «Борковская Николаевская пустынь» (Владимир, 1871) И.А. Голышев писал: «В несчастную годину России … в 1612 году князь Д.М. Пожарский, идя с дружиной на избавление Москвы, в сем месте имел остановку на несколько времени и вместе с прибывшей сюда новой дружиной дал обет перед всемогущим Богом мужественно нести все трудности и опасности в предстоящей борьбе с врагами… и не щадить жизни, чтобы отстоять Москву и спасти отечество: в память сих чувств, в благодарность Богу тогда же положил основать на оном месте обитель во имя Святого Николая Чудотворца.»4. В XIX веке никто не сомневался в реальности этого события5.
Современные же исследователи оставляют Холуй в стороне, считая материал И.А.Голышева преданием местных жителей. Действительно, Мугреево-Никольское и Холуй стояли на одной дороге (Балахонке), которая была довольно бойкой, сохраняя своё значение ещё в начале XIX века. Но Холуй на этой дороге стоит дальше от Н.Новгорода (в 165 км), чем Мугреево-Никольское (в 140 км). Для нас важно, что Владимир и Суздаль находятся от Холуя соответственно в 110 и 100 километрах. Даже если предположить, что Пожарский из Мугреево-Никольского сначала пошёл на Холуй, а затем в Н.Новгород, то для этого нужна была важная причина.
Наша задача выяснить причину, которая могла заставить Пожарского с дружиной направится в Н.Новгород через Холуй.
Напомним, что первое упоминание о Минине относится к 1 сентября (воскресение) 1611 года, когда он был избран земским старостой. На общем сходе 9 сентября (понедельник) он впервые обратился к нижегородцам.
Считается, что народных сходок по поводу обращения к нижегородцам и сбора средств для поддержания ополчения было не две, и не три, а много больше.
По окончании начальных сборов казны в Мугреево-Никольское прибыли послы Кузьмы Минина (видимо, не раньше 25 сентября) во главе с архимандритом Нижегородского Печёрского монастыря Феодосием, дворянином Жданом Петровичем Болтиным и посадскими выборными людьми. Они просили Пожарского принять военное руководство собранной ратью. Первое посольство потерпело неудачу. Вслед за ними к Пожарскому приезжал сам Минин. Дмитрий Михайлович согласился принять руководство, когда с той же просьбой прибыл из Нижнего Новгорода воевода Андрей Семёнович Алябьев6.
По нашим расчётам, приезд нижегородского воеводы в Мугреево-Никольское мог произойти не ранее 15 октября. Возникает вопрос, каким образом Пожарский смог в кратчайший срок собрать и подготовить боеспособную дружину для многомесячного военного похода на Москву и с громоздким обозом в условиях осеннего бездорожья появиться в конце октября в Нижнем Новгороде?
Известно, что ополчение выступило из Н.Новгорода на Ярославль, по одним источникам, «в Великий пост, 23 февраля»7. Но эти данные вызывают сомнения. Во-первых, Великий Пост начинался 24 февраля, т.к. в 1612 году

2 года назад

Добавить комментарий